沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳毕业生本地居留率全国第二

作者:刘洋

2018-09-13 09:18   来源:沈阳日报  
分享到:

  毕业之前的收货地址是某某学校宿舍楼,毕业之后的收货地址则变更为某某小区,看似一个收货地址上简单的变化,实则可以计算出毕业生在毕业之后留在本地的概率,也就是当地对人才的吸引率。

  9月12日,记者从电商平台京东获得的这样一组大数据显示,北京市的高校毕业生有着最高的本地居留率,高达51%,沈阳次之,全国居第二位,毕业生本地居留率高达49%。

  沈阳居留率高过多个热门城市实体经济吸引力犹在

  数据显示,在一线城市中,北京市的高校毕业生有着最高的本地居留率,高达51%;而广州和上海的居留概率相对来说就要低一些,为40%。

  在东北,沈阳的毕业生本地居留率较高,有49%,长春为42%。东北地区虽然常有人才外流的说法,但在数据上看,从这两个城市之外考入该地大学的学生,还是非常愿意继续居住生活的。

  在西部,成都这座“让人来了就不想走”的城市,和以“抢人”著称的西安,都属于高校云集的中西部核心城市,高校毕业生本地居留率较高,成都为48%,西安为45%,但均低于沈阳。

  值得一提的是,数据显示,沈阳、苏州等相对以制造业为主的城市,吸引力要大于杭州等城市。京东平台该项目负责人分析说,这可能意味着对于毕业生来说,实体经济对毕业生的吸引对大部分毕业生来说仍然属于主流。

  毕业后居留本地好处多多“消费舒适”算一个

  大学毕业之后留在沈阳,会有诸多的方便之处,比如熟悉的生活环境、人际关系,较为适宜的气候,合理的房价水平,各项就业和创业优惠政策等等。但如果从消费的角度来说,毕业后居留本地还有一个较大的好处,消费成本要远低于“漂泊”到其他城市。

  京东提供本报的大数据显示,从消费倾向上看,居留本地的毕业生,相对来说有着更轻松的生活,他们的毕业消费倾向以食品为主,休闲零食、肉干果脯、方便食品和牛奶乳品,是居留本地的毕业生的最爱;而对于远赴外地的毕业生来说,购买油烟机、洗衣机和电视之类的大家电,才是他们毕业首月的主流消费。

  从消费价格指数来看,远赴外地的毕业生,他们面临大约13%的价格总数上升,而居留本地的毕业生,消费价格指数下降了7%。远赴外地者,也许经历了一次被动的消费升级,相对于本地居留的毕业生,他们购买的品类平均单价要高出20%。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。