沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山五一立交桥大修 东西方向禁行(图)

18日(下周二)起,五一立交桥东西方向通行桥梁主体结构及路面将全面大修改造;为确保施工期间道路安全畅通,鞍山警方专门制定了施工期间的通行方案

作者:姜旭

2018-09-13 10:19   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日,记者从市公安局交通安全管理局获悉,18日(下周二)起,五一立交桥东西方向通行桥梁主体结构及路面将进行全面大修、改造,施工期间东西方向将禁止车辆通行。为确保施工期间道路安全畅通,最大限度地减少因施工给广大市民出行带来的影响,市公安局交通管理局专门制定了施工期间通行方案,采取远调流、近疏导;禁左转、设单行、提升微循环;安设备、上标志,强整治、严管理的方式,全面强化施工期间道路交通秩序管理工作。

  五一立交桥即将大修

  据了解,五一立交桥始建于2001年3月,2002年8月9日正式建成通车。它位于建国大道虹桥至钢城街路段、千山中路与千山西路交会处,是连接铁东和铁西地区、贯穿城市南北通行主干道的一座重要枢纽性桥梁,也是鞍山中心区域唯一连接城市东西南北的枢纽性互通式立交桥。五一立交桥的交通流量非常大。根据测算,东西双向平峰期交通量为3437.5pcu/h,高峰期交通量为5371.8pcu/h。而且高峰期间潮汐车流明显,早高峰由东向西为主流,晚高峰由西向东为主流。

  为了确保桥梁安全,市政府决定于2018年对立交桥东西方向通行桥梁主体结构及路面进行全面大修、改造,施工期间东西方向将禁止车辆通行。为确保施工期间不发生长时间大面积的交通拥堵,市公安局交通安全管理局专门制定了交通组织方案,确保施工期间车辆能够正常通行。

  多条路设置单行线

  据了解,五一立交桥东西方向封闭后,连接铁东和铁西的三孔桥、人民路、民生路的通行能力难以满足目前的交通需求,当车辆通行流量超过道路通行能力时将造成交通拥堵、延误以及交通事故增多等问题。为了科学、合理地解决该问题,交管部门拟采取设置单行线的办法。具体设置方案为:

  ★环钢路:为提高环钢路(三孔桥至三道街)路段的通行能力,快速分流由东向西车流,拟将此路段设置为:东→西单向通行,即从三孔桥→五一立交桥下三道街方向单向通行。

  ★火炬街:为避免与三孔桥东向西车流交叉问题,拟将火炬街(鞍钢正门至五一立交桥下路段)设置为:北→南单行。

  ★铁西三道街:为提高铁西三道街(环钢路至人民路)路段的通行能力,快速分流铁西至铁东的车流,吸引车辆走此路段上虹桥东行,缓解人民路的交通压力;避免千山西路三道街路口车辆交叉问题,拟将此路段设置为:北→南单向通行。

  ★民生路:为快速分流西向东的车流,缓解人民路的交通压力,拟将民生路(铁西三道街至铁东二道街)路段,设置为:民生地道桥桥下主路西→东单行,取消西向东禁止直行标牌,保留北侧一排东→西机动车道。

  五个交通岗禁止左转

  禁止左转的设置可以减少信号灯放行的相位数量,能够有效提高道路主要车流通行效率。施工期间,尤其是人民路东西双向车流量将会激增,在此路段合理设置禁止左转,将有效提高东西方向的通行能力。具体设置方案为:

  ★人民路铁西三道街岗:东西方向增设禁止左转,取消南北禁止左转。

  ★人民路铁西六道街岗:东西方向增设禁止左转。

  ★人民路铁西九道街岗:南北方向由早晚高峰期禁止左转,改为全天禁止左转。

  ★民生西路铁西三道街岗:东西方向增设禁止左转,取消南北禁止左转。

  ★建国大道民生路岗:南向西增设禁止左转,取消西向东禁止直行。

  施工期间两处禁止通行

  为减少车辆交叉,提高五一立交桥桥下辅路东西双向的通行能力,拟采取禁止通行措施:

  ★五一立交桥铁东二道街桥洞南北方向,采取禁止通行措施。

  ★五一立交桥铁东三道街桥洞南北方向,采取禁止通行措施。

  调整并增设中心护栏

  具体设置方案为:

  ★民生地道桥西出口至三道街路段:为减少车辆变道、加塞等干扰因素,提高道路双向通行能力,拟在民生地道桥西出口至三道街路段增加170米护栏,隔离东西双向机动车道。

  ★虹桥:为缓解虹桥西向东的车辆通行压力,拟将虹桥中心隔离护栏从中间位置开始至东头,整体向北偏移一排机动车道,改造为西向东四车道,东向西二车道。(原北向西右转弯的公交车辆由于转弯半径不够,只允许直行后绕行站前广场)

  ★千山西路铁西六道街岗:为快速分流人民路至千山西路车辆,拟将千山西路铁西六道街岗中间封闭护栏打开,供南向北车辆通行。(暂缓,待观察实际流量情况后再考虑是否需要打开护栏)

  三个交通岗调整信号灯

  ★建国大道民生东路岗:北口增设一组调头信号灯,东口更换一组圆灯。

  ★人民路三道街岗:调整两组信号灯(东西左转箭头改直行)。

  ★人民路六道街岗:调整两组信号灯(东西左转箭头改直行)。

  重点路口、路段通行调整

  为全力确保五一立交桥施工顺利进行,在实施上述措施的同时,交管部门将对五一立交桥周边道路采取如下交通组织措施:

  ★建国大道民生路岗:为配合民生西路单行线设置,拟将南口原两条左转车道改为一条调头车道、一条直行车道;将西口原禁止车辆直行取消,调整为允许车辆直行。

  ★人民路铁西三道街岗:由于铁西三道街(环钢路至人民路)路段调整为单行线,拟将北口增加两条左转车道,将南口原直行车道调整为左转车道,将东口和西口原左转车道调整为直行车道。

  ★人民路铁西六道街岗:拟将岗区东口和西口原左转车道调整为直行车道。

  ★人民路铁西九道街岗:拟将岗区南口和北口原直行带左转车道调整为直行车道。

  ★建国大道文化街岗:拟将西口原一条左转车道增加为两条左转车道。

  ★八卦街(建国大道至钢城街)路段:拟将原双向两车道调整为由东向西两车道、由西向东一车道双向三车道。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。