沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新成立97个督导组 确保扫黑除恶全覆盖

作者:

2018-09-13 10:25   来源:华商晨报  
分享到:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,阜新市成立97个专项督导组,对全市乡镇、街道开展督导检查,形成“横向到边、竖向到底,无死角、全覆盖”的督导工作格局。

  据LRTV辽宁号报道,在强有力的督导工作机制推动下,阜新市扫黑除恶专项斗争组织有力、体系健全、行动迅速、全力推进。市、县(区)两级成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制订了领导小组议事规则和重大复杂案件会商会议制度,建立健全政法机关扫黑除恶专项斗争工作协调机制,提高打击效能,形成打击合力。

  阜新市各级宣传部门利用电子大屏幕、宣传栏等刊播、张贴扫黑除恶专项斗争举报方式等公告,在各类媒体和34家政务网站开设专栏,通过“1+100+1000”网络发布矩阵推送宣传文章,发放扫黑除恶明白卡、张贴宣传画,广泛发动群众举报涉黑涉恶线索的良好局面。

  纪检监察机关会同公安机关建立了涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送机制,对涉黑涉恶腐败案件逐一筛查,发现“保护伞”问题一查到底。

  组织部门全面开展“村霸”问题和宗族恶势力线索排查专项行动,并会同纪检、公安等部门建立村“两委”候选人联审机制,严厉打击涉黑涉恶村干部,调整撤换一批政治素质差、领导能力弱的村党支部书记。

  阜新市公安局党委副书记、副局长黄永强说,下一步,阜新市将进一步完善督导机制,按照“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的工作要求,深挖彻查,除恶务尽,始终保持高压态势,形成防范打击长效机制,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

  扫黑除恶·宣讲

  大东区扫黑除恶宣讲活动超四百场

  本报讯(华商晨报主任记者闻英奇)日前,沈阳市大东区持续兴起宣传贯彻扫黑除恶专项斗争精神的宣讲热潮,全区各街道社区、机关事业单位均以学习、传达、宣讲的形式不断提升群众知晓率。

  点对点、面对面的宣讲和交流,得到广大群众的一致欢迎。目前全区已经开展各层面宣讲活动超过四百场,参与人次超过万人。

  9月12日下午,大东区扫黑除恶专项斗争宣讲员、来自大东区司法局的张京涛在小东街道天龙社区举办一场扫黑除恶专项斗争理论宣讲,结合辽宁省扫黑除恶专项斗争“明白卡”,向居民详细介绍了扫黑除恶专项斗争、持续时间、举报方式、线索排查和为决胜全面建成小康社会扫清障碍等重点内容。

  据悉,大东区在8月末制定出台了扫黑除恶专项斗争社会面宣传进岗位、进家庭、进商铺、进课堂、进车间、进农村、进工地等“十进”方案,推动宣传向十个领域延伸,并相应地设计了18个宣传活动载体,调动全区42家单位,形成宣传合力、营造浓厚氛围。大东区组建“扫黑除恶”宣讲团,并在39个成员单位和122个社区中选拔“身边的宣讲员”,以通俗易懂、寓教于乐的方式,为广大百姓讲法律、解政策、明常识,增强居民群众的法治意识和防范能力,广泛宣传党和政府打击黑恶势力的决心,引导和教育广大人民群众认清危害,壮大扫黑除恶声势。

  截至目前,大东区在广场、公园、市场、重要街路、窗口单位等人员密集场所张贴海报95162张,架设展板353块,充分利用全区28块电子屏和244块电子门楣滚动播放扫黑除恶专项斗争口号。在八家子水果市场等集贸市场通过广播进行广泛宣传。相关部门和单位还通过印发自制宣传品,发动志愿者在万泉公园、大东公园、东中街地铁站等人流密集地区开展了16次集中宣传活动,受众人数达万人。社区干事、片区民警以及党员志愿者纷纷走进住户家中、商户店面,发放宣传手册和调查问卷7290份。

  沈北新区开展扫黑除恶常态化宣讲

  本报讯(华商晨报主任记者闻英奇)沈阳市沈北新区确定,开展扫黑除恶专项斗争集中宣讲和常态化宣讲,常态化宣讲持续到今年12月底。宣讲形式采用宣讲报告、知识讲座、案例分析以及快板、说唱、歌曲、戏曲、小品、情景剧、朗诵等方式。

  昨日上午,沈北新区政协邀请沈北新区公安分局刑警大队政委、区扫黑除恶办公室副主任赵文敏向委员们介绍了扫黑除恶专项斗争的相关工作。

  赵文敏在宣讲中提到,扫黑除恶专项斗争工作措施包括摸线索、打犯罪、挖“保护伞”、治源头、强组织。同时,特别提到“扫黑”与“打黑”有什么区别,“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

  赵文敏还向政协委员们介绍了我省扫黑除恶专项斗争打击整治的重点,介绍了侦破的相关案件,侦破了“5·08”“校园贷”“套路贷”诈骗犯罪案件,打掉了以道义大学城学生为侵害目标,实施诈骗、敲诈勒索、非法拘禁等犯罪行为的恶势力犯罪团伙。

  沈北新区政协委员、怪坡国际滑雪场总经理陈捷听过宣讲后表示,扫黑除恶是打造营商环境的组成部分,作为旅游企业面对人群众多,需要营造一个公平、合法的营商环境,扫黑除恶的开展对改善企业经营环境、增强投资者信心、提振经济发展意义重大。他希望扫黑除恶能够建立起长效机制,从法治建设上做文章,树立每个人的法治观念,企业依法经营遵守行业规则。

  沈河区扫黑除恶专题宣讲进社区

  本报讯(华商晨报主任记者刘桐)“扫除黑恶势力对居民群众的家庭财产安全、人身安全各方面都有好处。”昨日,沈阳市扫黑办驻沈河区督导工作队队长王宏诚来到新北站街道山东堡社区,向居民进行扫黑除恶专题宣讲。

  而像这样的扫黑除恶相关知识宣传对沈河区的居民来说并不陌生。山东堡社区居民蒋淑兰说:“咱普通居民群众也要勇于对黑恶势力进行抵制和反对。现在,社区每天都有志愿者当维安义工,为居民群众巡视大院,大家住在这样的小区感觉特别安全。”

  一段时间以来,沈河区广泛开展扫黑除恶专项斗争的发动、宣传、排查线索等工作,营造了浓厚的扫黑除恶宣传氛围。通过印制警民联系卡,设立24小时举报电话、电子邮箱、举报信箱、微信等多种方式,发动全区百姓提供黑恶案件线索。每天街道和社区电子屏上都会滚动播放扫黑除恶宣传标语来扩大影响力。

  截至目前,沈河区各单位共张贴发放各类宣传材料、海报、公开信、联系卡、明白卡等宣传资料近50万份,动员980个电子门楣、200个楼宇视频平台滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传口号,制作安装小区出入口宣传板、街路宣传板5000余块,更换409个灯杆宣传广告,设置了200个举报信箱,在重点街路安装了50个大型宣传板,群众及商户知晓率迅速提高到90%以上。

  与此同时,沈河区每天组织机关、社区工作人员、青年团员和志愿者到医院、市场、公园等人流密集处向市民发放扫黑除恶致市民的一封信和进行问卷调查。山东堡社区相关工作人员表示,现在他们坚持每天入户发放宣传卡,定期组织居民进行学习,持续开展扫黑除恶工作。如今,居民群众的归属感、安全感得到进一步提升,邻里关系更加和睦。

  据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,沈河区已经面向全区党员干部群众先后开展宣传活动62场次,受众人数3000余人。

  扫黑除恶·行动

  辽中一涉黑团伙被打掉

  嫌疑人谷万涛将被起诉

  本报讯(华商晨报记者赵威)一涉黑团伙盘踞在沈阳市辽中区以生猪交易市场为依托,有组织地通过违法犯罪获取经济利益,实施多起违法犯罪行为。

  去年5月11日,该团伙主要犯罪嫌疑人谷万涛在其情人家中落网,沈阳警方辗转吉林、浙江、江苏、辽宁数省,先后抓获该团伙组织者、领导者谷万涛在内的嫌疑人22名,破获寻衅滋事、故意伤害、故意毁财、敲诈勒索、强迫交易、非法采矿、非法占用农用地等案件20余起。

  垄断生猪交易市场非法获利100余万元

  根据警方调查,在2004年至2018年,谷万涛及犯罪集团骨干为了获取经济利益,非法暴力垄断辽中地区生猪交易市场和动拆迁工程,实施故意伤害、非法拘禁、强迫交易、敲诈勒索、故意毁财、非法采矿等犯罪,共涉及20余起刑事案件,造成2人重伤,7人轻伤,多人轻微伤的严重后果。

  警方调查了解到,2016年1月15日,辽中亦辰生猪交易市场(原辽中天霸生猪交易市场)成立以来,市场管理者谷红军、谷万涛、杨勇安排手下人员通过威胁、恐吓、殴打等手段强迫辽中地区收猪经纪人接受辽中亦辰生猪交易市场的统一管理,不允许私自给外地来辽中收猪车辆联系养猪户。通过安排手下人员冒充动检工作人员堵控、拦截、处罚未经辽中亦辰生猪交易市场私自收猪的外地车辆,强迫外地收猪户到辽中亦辰生猪交易市场“接受服务”,并收取每头生猪5元信息费,非法获利100余万元。

  2015年3月初,为拆迁成功,谷万涛指示手下人员用消防斧、油锯将待迁户冯某等三家的200余棵果树砍倒后离开。

  民警秘密走访辗转数省抓捕嫌疑人

  沈阳市公安局接到群众举报后,成立了由沈阳市公安局刑侦禁毒局牵头,行动技术支队和大东公安分局参加的“511专案组”,实行专案专办。

  案件侦办初期,为消除群众的心里顾虑,专案组对被害人逐户进行秘密走访,与被害人面对面的交谈。

  去年5月11日,专案组了解到该团伙主犯谷万涛有一情人住在辽中区中心街地区,谷万涛很可能与其情人会面。当日10时,抓捕组在行动技术支队的配合下,对谷万涛实施抓捕,当日12时许,在辽中区中心街谷万涛情人家中将谷万涛抓获。

  随后沈阳警方辗转吉林、浙江、江苏、辽宁数省抓捕犯罪嫌疑人,又先后抓获多名该组织骨干成员,成功铲除了该涉黑组织。

  目前,该涉黑组织案件马上进入起诉环节,沈阳市公安局决定对该涉黑组织案件实行异地管辖,移交大东区公安分局,并由大东区检察院、大东区法院起诉和审判。

  另据了解,沈阳警方与市监察委配合深挖保护伞,已有数名公职人员受到处理。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。