沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

五旬男子火车上突发脑梗 葫芦岛站台上演接力救援

作者:杜鹏

2018-09-13 14:44   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  列车一路飞驰,中途,一男子却突发急病,需要救治,此时,列车已快要驶至葫芦岛站……

  乘客发病请求帮助

  这是个年过五旬的男子,家在山东,在外地打工,这次是和工友一起坐火车回家的。谁料在途中,男子突然发病,这可吓坏了大伙儿。事发后,列车工作人员立即上前查看并处置,乘客也纷纷帮忙。此时,列车正在驶向葫芦岛站。乘客发病,列车上没有必要的专业急救设备,必须第一时间在距离最近的车站下车送医治疗。随即,列车工作人员与葫芦岛站的工作人员取得联系,将情况说明。车站的工作人员又立即拨打急救电话,请求帮助。

  事发时已是9月10日19时多,天已经黑了。接到调派指令后,市急救中心化工急救站医生朱红军立即带领护士杜栖林、司机车通和担架员朱磊出发了。

  刻不容缓飞奔站台

  几分钟后,急救车到达葫芦岛火车站站前广场,停在了出站口位置,距离出口非常近,又不影响旅客行走。车厢门直对着出站门,以便将男子抬出来后直接上车。

  车停稳后,朱红军几人迅速下车,带着急救设备和药品箱穿过出口,向站台方向飞奔而去。

  此时,列车已经到达葫芦岛站,正停在二站台上。男子也在列车和车站工作人员的帮助下下了车。朱红军几人在向站台跑去时,车站工作人员也来此接他们,并一同上了二站台。

  现场急救快速专业

  此时,发病男子正在车站工作人员的照顾下坐在站台上,旁边几个工友在看护。朱红军和杜栖林立即上前进行检查,发现男子左侧肢体明显已经活动不灵,但意识还清楚。医护尝试与其对话,可是男子此时说话明显已经含混不清。初步断定,男子可能突发脑梗。

  现场急救,快速又专业。很快,男子被抬上了担架。此时,争分夺秒是第一位的。在车站工作人员的引导帮助下,急救人员和其中一名工友抬着担架,其他人随行,男子火速被送出站台,送上了急救车。期间,车站工作人员一直送几人出了出站口。急救车迅速将男子送到了连山区医院。

  据了解,脑梗塞是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。任何年龄段都可以突发脑梗,严重的不仅可以出现肢体瘫痪,甚至可以急性昏迷,危及生命。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。