沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈明年在500个小区试点垃圾分类

作者:王琦

2018-09-14 09:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2019年,沈阳生活垃圾分类试点学校达到200所,试点小区达到500个,生活垃圾回收利用率达到25%以上;在污染防治上,到2020年,全市清洁供暖比重提高到70%以上,完成红梅味精等6个地块污染治理修复工作……

  日前,沈阳市印发《加快推进国家循环经济示范城市建设工作方案》,其中提到上述内容。

  明年试点垃圾分类小区将达500个

  根据方案制定的目标,到2020年,沈阳将基本建立较为完善的循环经济运行机制和框架,形成全社会大循环、园区中循环、企业小循环和再制造产业的3+1模式。

  城镇、农村生活垃圾资源化利用和无害化处理是社会大循环其中一项内容。为此,沈阳将加快建设老虎冲、大辛、西部3个垃圾焚烧发电项目,2019年底前3座垃圾焚烧发电厂全部投入使用,日处理能力达7500吨,城区居民生活垃圾全部采取焚烧处理,处理率达100%;新民市、辽中区、康平县生活垃圾焚烧发电项目将在2020年建成并投入使用。

  在餐厨废弃物资源化利用上,2020年,老虎冲、大辛两座餐厨垃圾处理场建设完成达产,餐厨废弃物处理能力达到720吨/日,市区餐厨垃圾基本纳入集中收运处理范围,实现资源化利用和无害化处理目标。

  今年,沈阳启动了有害垃圾分类试点工作,现已创建生活垃圾分类试点学校49所,试点小区350个。明年,生活垃圾分类试点学校达到200所、试点小区达到500个。到2020年,公共机构、相关企业全部实现生活垃圾强制分类,试点小区达到650个,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  另外,沈阳将建设三个中循环示范园区,其中法库经济开发区完成园区循环化改造;中德(沈阳)高端装备制造业产业园实施循环低碳发展;沈阳辉山经济技术开发区实现农业循环化发展。到2020年,还将建立50个典型小循环发展的代表企业,发挥其引领示范作用。

  逐步淘汰40t/h以下中小燃煤锅炉

  工作方案提出推动8个重点领域以及各地区实现循环发展。

  在供暖行业,将继续实施“拆小并大”工程,逐步淘汰环保不达标、具备联网条件的40t/h以下中小燃煤锅炉。对于旅游业,沈阳将加强景区景点环境的整治和保护,减少旅游开发或旅游活动对景区旅游资源造成的破坏。开发利用旅游景区、景点新能源和可再生能源,鼓励照明系统采用太阳能路灯系统和LED光源,加大纯电动游览车和以太阳能等绿色能源为动力的缆车应用。

  在餐饮娱乐方面,将推进餐饮娱乐企业采用节能型燃气炉灶、智能空调、变频电梯等节能节水型器具,引导企业建立节能节水管理制度。鼓励使用可循环、能再生、易降解产品,健全餐饮娱乐业一次性用品使用监督和惩戒机制,推进塑料盒和塑料袋收费制度。

  另外,沈阳还将强化生态保护与修复,如森林生态系统保护、湿地的保护和修复等。到2020年,全市天然林面积不减少,造林45万亩,森林覆盖率达到14.1%,建成区绿化覆盖率达到45%,湿地总面积不低于129万亩。

  2020年清洁供暖占比7成以上

  在污染防治方面,沈阳还将继续从大气污染综合治理、水污染防治以及土壤污染治理、修复三个主要方面入手。

  为此将大力推进清洁取暖,实行煤炭消费总量控制,治理散煤,严禁秸秆露天焚烧等。到2020年,沈阳市清洁供暖比重提高到70%以上,全面拆除城市建成区、工业园区及其他有替代条件地区20吨及以下燃煤锅炉,完成全市四环内民用散煤替代工作,实现煤炭总量逐年递减,秸秆综合利用率稳定在90%以上。

  实施水污染防治行动计划,今年将完成国电北部等8座污水处理厂提标改造工程,建成区污水处理厂污水排放全部达到国家一级A标准,完成张官河、九龙河等15条水体综合整治工作。到2020年,城市建成区污水收集率和处理率均达到100%,建成区黑臭水体比例不高于10%,辽河干流水质稳定达到四类水体标准,浑河干流水质稳定达到五类水体标准,完成集中式饮用水水源地内外环境治理。

  在土壤污染治理与修复上,今年将完成原红梅味精厂西地块、沈化农药分厂场地土壤异地治理修复工作,建成危险废物焚烧、废乳化液和脱硝催化剂处理企业各1家。到2020年,建立全市土壤环境质量状况定期监测制度,完成红梅味精等6个地块污染治理修复工作,建成危废处置企业10家,全市污泥无害化处理率达到90%。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。