沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳近半大学生毕业后选择留沈

作者:董丽娜

2018-09-14 09:53   来源:辽沈晚报  
分享到:
  9月开学季,一群年轻人从五湖四海来到沈阳走进大学,同时,也有一群年轻人走出沈阳高校校门,带着憧憬和勇气开始事业的打拼。

  沈阳今年的高校毕业生多少留在了沈阳、多少去了远方?电商平台通过地址变化计算显示,今年沈阳大学生毕业后的本地居留率达到49%,仅次于北京51%的本地居留率。

  如果不留在本地,哪些城市会更有吸引力呢?数据显示,沈阳在全国20个城市吸引力排行榜中位居第9,远大于杭州、武汉、南京、重庆、西安等。这表明,实体经济对毕业生的吸引仍属主流。

  全国第二49%沈阳大学毕业生选择留在沈阳

  大数据分析显示,今年毕业季,全国约有36%的毕业生留在了其上大学的城市。沈阳大学毕业生本地居留率达到49%,仅次于高校毕业生本地居留率最高的北京,远高于广州、上海等地。数据显示,北京的本地居留率为51%,广州和上海的居留率为40%。由此可见,从外地考入沈阳的大学生毕业后仍然非常愿意继续在沈阳生活。

  在高校云集的中西部核心城市,高校毕业生本地居留率较高,成都为48%,西安为45%,由此印证成都果然是一座“让人来了就不想走”的城市,而素有“抢人”之称的西安也名不虚传。

  在榜单末尾,南京、南昌、合肥、兰州等城市的本地居留率相对较低,这些地区都有着相对不错的高校,如南京大学、中国科学技术大学等,但这两座城市的毕业生本地居留率仅有26%和27%,约为第一名北京的一半。

  全国第9实体经济对毕业生吸引力仍是主流

  如果选择不留在就读大学的城市,那么哪些城市会最有吸引力呢?全国Top20城市的吸引力排名显示,北京、深圳、上海、广州和成都位列中国最吸引毕业生的城市前五名。北京对毕业生的吸引力是全国平均水平的22倍,远高于第二名深圳(吸引力是全国平均水平的13倍)。

  值得注意的是,沈阳、东莞、苏州等相对以制造业为主的城市吸引力要大于杭州等城市。电商平台相关负责人分析称,这可能意味着对于中国整体毕业生来说,世界很大,IT和金融只是一部分,实体经济对毕业生的吸引对大部分毕业生来说仍然属于主流。

  本地居留毕业生

  主要消费休闲零食等

  从学校走上社会,毕业生们的生活会出现什么变化?大学毕业生的消费数据显示,毕业生的毕业生活以拉杆箱开始——销售额上升114%。此外,冰箱、洗衣机、油烟机、平板电视和净水器等大件家电的销售额也上升24%-58%不等。

  上大学时女生爱买的项链、包包、口红和常用的乳液面霜成为毕业后下降最大的品类。单反相机这一在消费上略带奢侈的产品,也随着毕业的到来不再受人青睐。而跑步鞋、休闲鞋之类的休闲健康类产品下降紧随其后。值得注意的是,毕业生对牛奶的消费下降了59%,而对饮料的消费额则上涨了116%。

  毕业之后本地居留和异地居留的生活有何不同?消费数据显示,选择本地居留相对来说生活会很轻松舒适,而选择在异地居留者短期内则要付出“漂泊的代价”。

  数据显示,居留本地的毕业生消费倾向以食品为主,休闲零食、肉干果脯、方便食品和牛奶乳品是居留本地的毕业生的最爱;而对于远赴外地的毕业生来说,购买油烟机、洗衣机和电视之类的大家电才是他们毕业首月的主流消费。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。