沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:养父带着养女要上央视“说幸福”

作者:胡清

2018-09-14 09:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  王丽翠展示她的刺绣作品。本稿图片均由辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清摄

  王西胜推着女儿。

  本报《暖爸收养弃婴21年 父女俩绣巨幅十字绣为女儿凑药费》在社会上引发热议,王西胜的舐犊情深及王丽翠的励志故事感动了很多人,并先后引发中央电视台多个栏目的关注。目前本报记者受邀见证,昔日曾经帮助过这对父女俩的恩人将开车接送他们在本月16日—18日上央视《向幸福出发》节目说幸福。为在节目里表达父爱,养女王丽翠特意学了针织技术,目前正在抓紧时间编织围脖,准备在节目现场亲手给父亲戴上,要让全国亿万观众看到她的孝心,并要说出自己的幸福:今生遇见老爸真好!与此同时,她更希望在自己将来出嫁时父亲能够背着她去嫁人。

  昨日,记者再次来到建昌县和尚房子乡王丽翠家中,进入他们家必须要经过一条长约30多米小巷,尽管不长但却浸润着王丽翠太多温暖。近年来,每一个清晨日暮,父亲推着轮椅陪她出来透气时,有一个瞬间,她都会凝望投射在地上长长的影子,一高一矮层次分明。养父推着养女,这轮椅上的浓浓父爱让她感到自己是最幸福的女孩。

  炕上摆得乱七八糟,倒不是主人不勤快,只是眼下活儿催得紧让王丽翠无暇收拾。100多张少女图,还没完成的5米长十字绣,倾注了她太多心血和梦想。别人有病难受,王丽翠有病却“别样温暖”。除正常打针吃药外,她还享受着“特殊服务”。前几天,王丽翠感冒伴有高烧。王西胜白天推女儿到诊所输液,晚上用热毛巾给她敷额头,并守候在旁边,时不时给盖被子。等王丽翠醒来时,昏黄灯光下看着父亲布满血丝的双眼、佝偻着身子,幸福感非常足,为有这样的父亲而感到骄傲。同时她也于心不忍,希望自己快长大并健康起来,好尽快孝敬父亲。

  7年前手术后,尽管解决了大小便失禁问题,却不能站立,轮椅成了王丽翠代步工具。她的活动空间减小,但并不觉得孤独憋屈,因为旁边一直有养父陪伴。尽管该身影日渐苍老,却是她最坚实倚靠。每一次从炕上将女儿背到轮椅上,身体消瘦的王西胜都非常吃力,但他累并快乐着。

  记者将央视《向幸福出发》栏目组邀请他们到北京录制节目的消息告知后,父女俩简直不敢相信这是真的。当栏目组编导和他们通完电话,父女才如梦初醒。“我很兴奋也很紧张,我每一步成长就是个暖心故事,到时在央视大舞台上我要准备尽情地发挥好,力争让我们父女俩的故事感动每位观众。其实我的幸福很简单,就是今生能够遇见老爸既是缘分,也是命中注定,更是我们父女今生幸福的源泉,可以说向幸福出发是我们父女每天的常态生活。”

  为在节目现场表达对父亲的爱,她决定要送老爸一个礼物。尽管对针织活儿不擅长,可王丽翠特意学了针织,将在短期内织完围脖,然后拿到北京现场给老爸围上,送来女儿的惊喜。“毛线颜色我特意选了紫色,因为紫色代表浪漫,我希望自己和父亲的人生是浪漫温暖和幸福的。在节目现场给老爸围好围脖后,我还要大声说出我的幸福:那就是感谢如山父爱:今生遇见他这样的慈善养父真好。”

  目前,王丽翠的病还没有太大起色,白天全身心投入到画画、编织和十字绣,顾及不到疼痛,到晚上则痛彻心扉。了解她的人说,她绝对是个励志坚强女孩儿,加上与父亲没有血缘却胜似血缘的精神寄托,她熬过多个不眠之夜。

  渐渐长大,一天天成熟起来的王丽翠有个“小秘密”,就是有朝一日嫁人时,她希望父亲背着她来到新郎面前。“尽管父亲肩膀很孱弱,但却是我最温暖的归处和最幸福港湾。”

  记者将王丽翠的“小秘密”告诉王西胜,他憨厚地笑着说:“那可太好了!我愿意背着闺女出嫁!这么多年来抛弃很多,为的就是给女儿创造良好的成长环境,更希望她有个好归宿。”

  说到这里,父女都哭了。泪光盈盈处,彼此间传递的是温暖坚强,更是洋溢在父女心中满满的幸福。

  此次到央视录制节目,王丽翠想在台上除感谢老爸后,必须要再感谢两个爱心叔叔阿姨代表——尚晓婷和田宝元。“因为这几年有很多好心人帮助过我,他们坚持时间最长、捐款最多,10多年来一直默默关注帮助,我无以回报,只想借机表达下感激之情,因为没有像他们这样好心人帮助,我的手术费用根本筹不够,所以必须要感恩他们。”

  尽管尚晓婷和田宝元不想露面,但王丽翠父女执意邀请,无奈恩人决定完成轮椅女孩的心愿,助力养父上央视说幸福。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。