沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:乘客突发病 线路班车客串120救命

作者:胡清

2018-09-14 09:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  一名乘客突然晕倒,客车司机联手乘客客串120紧急送医。视频截图

  乘客突发疾病倒车内昏迷,危难之时,线路班车司机和乘客联手施救,客串120急救。为与生命赛跑,司机接连闯红灯送患者就医。由于发现送来及时,加之医护人员处置也及时,目前患病乘客已经脱离了生命危险。

  9月12日早晨6时,司机兼车主的马宝民开着由宽帮镇六家子—绥中县的线路小客班车正常出车,客车行驶到306线绥中县高台镇与高甸子乡交叉路口附近时,当时车内只有6名乘客。6时40分许,突然车内有大喊:“这人咋的了!”

  马宝民回头看了下,发现一名男乘客倒在过道旁边车座上。按照经验分析,该乘客很可能是突然发病,于是慢慢停车。等他走过来时发现该男子口吐白沫、眼睛上翻,已没有了意识。他快速把男乘客的脖子、头和腿弄顺当。当时看到男乘客的脖子有些发硬,手脚冰凉开始有些发紫。“我马上喊乘客把车内坐垫收集起来铺垫好,再慢慢把患者放平稳。这时有乘客一边拨打120,一边开始照顾患病乘客。我快速返回司机位置开车直奔医院。在车上我让乘客给熟悉的宽帮镇一个村村主任打电话求助,并希望通过患者的体态特征找其家属。在开车途中,乘客轮流在男子身边守候,生怕他有危险。”

  车内目击乘客说,“我和男子只隔个过道,摔倒后他身体向下倾斜,头歪到左肩头,呼吸不畅,他闭着眼睛,喉咙里像打呼噜,人像睡着了似的。司机听到喊声急忙过来和乘客一起救助。为了防止意外发生,我开始录下这救人一幕。”

  当车开到高台镇卫生院时,不巧的是,那里的医护人员说处置不了,司机只好继续开车快速前往县医院。“当时外环路非常堵车,为了救人,司机有时逆行有时闯红灯,线路班车一连闯了好几个红灯。我向认识的一个县医院医生说明情况,请求急诊医护人员准备好救人,对方满口答应。班车到达医院后,医护人员早就准备好施救。经过紧急救治,患者终于转危为安。”马宝民说,由于送病人,客车到车站晚点,乘客也都表示支持。“以往没特殊情况要是晚点就罚款50块钱,我向火车站管理人员说明了情况,同时也和交警部门沟通,他们都说救命要紧可以理解。”

  经了解,车上患病的乘客是绥中县宽帮镇人,后来在朋友帮助下终于找到了家属。患者家属特意给马宝民打电话表达感谢,“他说过几天要当面再致谢,我说只要人没事儿就好了,不用感谢。当时事情紧急,谁遇到了都会这么做的!”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。