沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺扫黑除恶期间挖出首例打击报复证人案

作者:翁毓婉

2018-09-14 14:39   来源:抚顺晚报  
分享到:

  今年5月,在新宾满族自治县发生一起斗殴案件,犯罪嫌疑人侯某某与他人发生言语冲突引发打斗,在打斗中双方均有受伤。在接到群众报案后,新宾警方立即介入调查。经过办案人员深挖彻查发现,这并不是一起普通的治安案件,其背后隐藏着重大涉黑案情,进而挖出了自扫黑除恶专项斗争开展以来的首例打击报复证人案。

  源起:怀恨在心出狱实施报复

  人生最美好的时光莫过于青壮年时期,可现年52岁的犯罪嫌疑人侯某某却几乎是在狱中挥霍掉了他人生最美好的时光。35年里,他曾因故意伤害罪,参加黑社会组织罪、敲诈勒索罪、包庇罪、赌博罪,涉嫌交通肇事罪等先后坐过4次牢。

  2016年初,侯某某刑满释放后,因对当年其实施敲诈勒索的被害人赵某、张某向公安机关举证,导致其定罪判刑的行为怀恨在心,多次对赵某、张某二人进行打击报复、威胁恐吓,向二人索取经济补偿。今年,赵某、张某再也不堪忍受侯某某的威胁,通过中间人向其进行妥协,拟将两人于2007年花150万元合伙购买的一片林地转让给侯某某,以息事宁人。因在林权转让时,赵某未及时到场,侯某某于5月10日找到赵某女婿,因言语冲突引发打斗,随即公安机关介入,立案展开调查。

  案发:深挖彻查揪出背后案情

  新宾警方在受理犯罪嫌疑人侯某某殴打他人案件后,本着深挖彻查的原则,多次询问赵某、张某,使其卸下思想包袱,向警方陈述了侯某某的犯罪事实,最终认定了这起普通治安案件背后隐藏着的重大涉黑案情。

  案发后,市公安局迅速牵头成立了由刑侦支队、新宾县局组成的联合专案组。

  专案组围绕侯某某作案的时空条件、矛盾纠纷等深入开展调查走访,全面开展案件侦查工作。一方面,通过深入调查走访被害人家属、邻里乡亲及社区、村干部,对侯某某的犯罪行为进行定人、定时、定位排查,获取第一手人证资料。另一方面,通过深入排查梳理与侯某某可能存在的矛盾关系,并对侯某某进行反复盘问,查明侯某某因赵某、张某举证而要求赔偿的行为确属违法犯罪,赵某、张某不存在伪证行为。经过对案件的反复分析、研判,专案组认定侯某某打击报复证人及敲诈勒索行为属实,且具有涉黑性质,为祸一方,5月16日,警方将犯罪嫌疑人侯某某刑事拘留。

  鉴于犯罪嫌疑人侯某某曾多次入狱,深谙审讯的“门道”这一情况,专案组提前研究部署,制定了周密的审讯计划,细致寻找突破口,最终犯罪嫌疑人侯某某对其犯罪行为供认不讳。即便如此,专案组对其犯罪行为仍在继续深挖。在提取侯某某银行流水证据时,办案人员发现,2016年11月29日,其账户存入了7万元,汇款人为新宾镇居民牛某某。侯某某出狱后一直游手好闲,牛某某为啥要给其7万元呢?经询问,牛某某称侯某某出狱后找到他索要当年非法放贷利益所得,并多次使用威胁暴力手段,牛某某被迫给了侯某某7万元钱了事。

  专案组经过大量细致的工作,在短时间内完成了对侯某某打击报复证人和敲诈勒索犯罪行为的取证。5月25日,侯某某被依法予以逮捕。

  结果:战斗到底高墙电网等着他

  经查明,在2016年初,侯某某刑满释放后多次对赵某、张某进行打击报复、威胁恐吓,气焰十分嚣张,一度在社会上造成了不敢举证、担心报复的不良影响。

  2017年1月19日,犯罪嫌疑人侯某某持砍刀对赵某进行人身安全威胁。

  2017年3月8日,侯某某持刀追砍赵某未遂。

  2018年3月19日,侯某某将赵某、张某等人约到一起,并对其二人进行言语恐吓。

  2018年4月9日,张某被侯某某殴打。次日,侯某某又到张某女儿经营的新宾某家具城滋事,在家具城滞留一天一夜,并言语威胁顾客,导致商店无法正常经营。

  为了迅速消除不良影响,及时遏制黑恶势力的嚣张气焰,我市警方克服了侦查取证难、案件头绪多、办案人员少等困难,深挖细查,以绝不姑息、战斗到底的气势,最终遏制住了犯罪嫌疑人侯某某的嚣张气焰,维护了社会正义,消除了其造成的不良影响。

  目前,该案正在审理中,等待着他的将是正义的审判。(记者翁毓婉)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。