沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈将开通至青岛哈尔滨等地低空航线

作者:王琦

2018-09-15 06:44   来源:辽沈晚报  
分享到:

沈将开通至青岛哈尔滨等地低空航线

编制1-2条空中旅游线路建设三个通航休闲旅游观光带

  沈阳将以桃仙机场为核心,逐步形成连接沈阳与哈尔滨、青岛、秦皇岛等周边城市的低空航线,并在浑河、蒲河、辽河流域打造3个通航休闲旅游观光带。到明年,还将编制1-2条空中旅游线路。

  日前,沈阳市政府印发了加快推进沈阳国家通用航空产业综合示范区建设工作方案,其中提到了上述内容。

  在空间布局上,沈阳将以桃仙国际机场为核心,逐步形成连接沈阳与大连、哈尔滨、长春、白山、满洲里、青岛、秦皇岛等周边城市的低空航线,形成向四周辐射发展的航线网络。

  事实上,低空航线高度只有3000多米,远低于民航公共运输航线8000米以上的飞行高度,适用于通用飞机的飞行,如工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、私人飞行等。低空航线的开通,将使得在该航路上的通航飞行审批流程大大简化。

  同时,沈阳还支持桃仙国际机场做大做强公务机运营、通勤航空、小飞机客货运及航空贸易等业务。

  另外,《工作方案》中还提出了“三环三带”的布局,“三环”指逐步建设覆盖沈阳北部地区、沈阳全市域、沈阳经济区的3个通航运营环;“三带”指打造浑河流域、蒲河流域、辽河流域3个通航休闲旅游观光带。

  促进无人机发展是此项工作的一项重要内容。利用法库县等区域内空域优势,发展无人机产业化项目,引进项目落户产业园区。将突破油动变速控制、规划导航、多发动机同步控制和特殊旋翼设计等关键技术,促进具有大载重、长航时、高安全、易操控等高性能无人机发展。

  今年底,完成矢量多旋翼、串列翼倾转旋翼等专业级无人机的研发生产及销售。明年,建设中低速风洞实验室、无人机空中交通管理中心、无人机检测中心、无人机军民融合产业平台和无人机大数据平台等项目,到2020年,基本完成5个平台中心建设。

  沈阳将扩大通航产业公益服务行业应用,其中包括沈阳公安警航队建设。今年底,完成2018-2019年度警用直升机租赁合同签订工作,完成2名2017级警航飞行员培训和改装训练,增加培养6名机载任务员。

  明年,完成2名2018级警航飞行员培训和改装训练,完成任务员二级考核认证,初步实现警用直升机应急救援能力。2020年,完成机载任务员一级考核认证,实现警用直升机应急救援能力。

  沈阳还将逐步完善通用机场保障能力体系,以财湖机场为中心,加快沈阳区域内通航机场建设。2018年年底,争取完成财湖机场改扩建工程项目批复。明年,将开展财湖机场建设改扩建工程;争取开展苇塘机场建设。到2020年,继续推进财湖、苇塘机场建设。

  另外,还将在财湖机场区域内设计热气球、滑翔伞、跳伞等训练基地与赛事,吸引航空运动爱好者。

  在消费市场的培育上,沈阳通过法库国际飞行大会,发展教育培训、科技会展以及空中游览、通航工业旅游等航空主题旅游产业。

  今年底,法库国际飞行大会将纳入沈阳市旅游宣传和节庆活动体系。明年,进一步完善服务基础设施,编制1-2条空中旅游线路,开辟一批低空飞行产品。到2020年,实现低空飞行游览的突破性发展,建立通航制造、运营、培训企业的联合机制,推动运营飞机本地采购、购买飞机本地培训、飞行作业本地服务,实现通航产业链协同发展。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。