沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

葫芦岛市总工会将兴城泳装技能培训打造成知名品牌

作者:刘大毅

2018-09-17 02:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:把兴城泳装技能培训也做成知名品牌

  虽已入秋,兴城泳装生产和销售依然热度不减:打板间内,设计师们尽情发挥,勾绘出色彩绚丽的服饰;车间里,工人加班加点,全自动缝纫机全开运转;网店内,客服人员忙碌着敲击键盘,在电商平台上耐心地与买家沟通……

  泳装带火了兴城,兴城也让泳装产业兴旺发达。

  泳装企业壮大后需要大批技工,而更多职工群众渴望学习技能加入到泳装的产业大军中。面对泳装产业的供给侧需求,工会组织将怎样作为?

  不断提升职工群众专项技能水平,满足产业和职工群众的双重需求,葫芦岛市总工会全力将兴城泳装技能培训打造成了知名品牌。

  “人才是企业发展的推动力,企业在战略转型中,会存在高技能人才缺乏问题。如何让兴城泳装实现可持续发展,生产、研发和营销每个环节上,都得需要高水平的人才。”葫芦岛泳装行业工会联合会主席于淑芹对记者说。

  去年7月,葫芦岛市总工会与兴城市泳装行业协会联合启动“提升泳装产业技能,加快专业人才培养,助力产品质量升级4437工程”培训工作,即每年开办4期专业培训班(机修、打板、美术、电子商务各一期)、培训400名学员,3年内使70%以上的学员实现就业,以此推动泳装产业又好又快发展。

  “市总工会每年拿出10万元作为培训经费,培训地点就在泳装企业聚集的兴城1688实力产业群示范园区,培训不仅免收学费,还为学员免费提供午餐并报销交通费。”市总工会常务副主席吉银霞对记者说。

  在课程设计上,兴城市泳装行业协会严格筛选授课老师,对各个种类课程进行细化。在打板培训中,课程包括泳衣打法、放码、排料、工艺单制作等多项内容,培训老师手把手地向学员们传授从设计到裁剪,从校验到整熨的各个工序的操作。通常只需半个月,学员就能熟练掌握各项技能,进厂正常操作。在电商培训课里,通过电商专家的详细讲解,学员们全面掌握了微店和网店的开店流程和技巧,并通过虚拟开店练习熟练驾驭了店铺的运营管理。

  在帮助学员们掌握技能后,工会组织又忙着为他们的就业创业做顾问。除积极帮助技术类培训学员与生产企业对接外,考虑到电商培训学员开店时苦于无进货渠道,兴城市总工会与市泳装行业协会、泳装企业积极沟通,开辟绿色通道,在降低进货成本的同时,严把进货等级关,工会贴心的服务,让许多学员的淘宝店生意兴隆。

  目前,在已参加过培训的学员中,超过90%的人实现了就业或创业,许多打板工人的月薪超过了4000元。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。