沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛开展扫黑除恶专项斗争集中宣讲

作者:郑有胜 狄文君 张辉 刘永安 李万东

2018-09-17 08:30   来源:辽沈晚报  
分享到:

  连日来,我省辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛五市采取多种形式,开展扫黑除恶专项斗争集中宣讲。宣讲队伍走社区、进农户,深入基层、深入群众,积极营造浓厚的社会氛围,用喜闻乐见的方式,使广大群众人人知晓、人人支持、人人参与,积极投身扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  辽阳市以“五包五促”为平台,充分发挥全市30名市级领导、1183名县级领导、14137名科级干部、6.5万名党员包促力量,点对点、面对面地开展宣传发动,并向社区居民和农民发放扫黑除恶专项斗争“明白卡”。目前,全市50万张“明白卡”已全部发放到位,实现了城市重点社区和农村家庭全覆盖。

  辽阳市还成立了市级和县(市)区共8支宣讲报告团,120名成员进行集中宣讲,各机关和企事业单位、高校领导带头宣讲。同时,采用微宣讲等方式进行宣讲发动,当地电信运营商还通过短信方式向全市170万用户发送扫黑除恶信息,进行宣传发动。截至目前,全市已集中开展宣讲活动达603场。

  铁岭市抽调骨干力量组成了各级宣讲队伍,走进社区、村屯和人员密集场所宣讲扫黑除恶专项斗争的重大意义。为增强效果,铁岭充分发挥全市骨干宣讲力量作用,不断创新宣讲方式。连日来,铁岭县“乡村讲堂”、昌图“百姓宣讲团”、调兵山“讲习所”,每天都有形式多样的宣讲活动。铁岭市公安局51名驻村第一书记则发挥本职特长,积极开展点对点、面对面宣讲。银州区龙山乡地运所村村民王丹接过驻村书记杨雪送来的“明白卡”,详细咨询相关问题后说:“我特别拥护中央的决策部署,我们农村的治安秩序会更好!”

  朝阳市各县(市)区迅速行动,组建队伍进村入户宣讲,做到家喻户晓。北票市成立了扫黑除恶宣讲督导团,分6个小组就扫黑除恶开展宣讲督导。凌源市组建宣讲队伍,做到集体备课、责任到人。朝阳县组建4个县级扫黑除恶宣讲团、28个乡级扫黑除恶宣讲团、299村级扫黑除恶宣传队到重点乡村、重点地区、重点单位,向重点人群进行面对面宣讲。建平县由县委党校9名教师组成扫黑除恶宣专项斗争讲团,负责对全县32个乡镇、场、街重点人群点对点宣讲。龙城区新组建了5支扫黑除恶宣讲工作队,奔赴各镇街及村组和社区与群众面对面宣讲。

  9月10日,盘锦市委成立扫黑除恶专项斗争宣讲团,30名成员分成6个宣讲小组,到全市6个县区、经济区开展集中宣讲。9月12日,宣讲团第三宣讲组来到辽河口经济区宣讲。经济区机关干部董浩说:“听了宣讲,我对扫黑除恶专项斗争有了更深的认识,今后对群众宣讲也能说得更明白了。”与此同时,盘锦市各县区、经济区成立了由71人组成的6个宣讲团,各个镇、街道以及村委会、居委会也都成立了宣讲小组。辽东湾新区公安分局田庄台派出所通过设置咨询台、张贴通告、悬挂标语等方式,对扫黑除恶专项斗争进行宣传发动。民警还来到中央堡社区,以禁“黄赌毒”、寻衅滋事、扰乱单位秩序等内容以案说法,并鼓励动员群众积极举报提供“涉黑涉恶”线索。

  自9月10日以来,葫芦岛市委宣传部、市委讲师团组织的扫黑除恶集中宣讲活动在全市展开。由葫芦岛市委讲师团成员、各地区理论骨干和政法工作者共30人组成的宣讲团,深入机关、各行业协会,走进乡镇村屯、社区学校,详细讲述扫黑除恶专项斗争的指导思想、基本原则、目标任务和工作步骤,以及相关法律法规、举报措施等,建昌县第一高级中学办公室主任苗壮听完宣讲后表示:“扫黑除恶,共筑和谐,人人有责。作为一名党员,我也要发挥自身作用做好解读传播,增强大家的法治意识和防范能力。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。