沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“郑和下西洋罕见证物”现身辽宁义县

作者:张松

2018-09-17 08:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  义县学者邵恩库展示记载郑和下西洋的《天房国志并图》。辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 张松 摄

  主题策划

  年近八旬的义县学者邵恩库收藏了一件清代传下的《天房国志并图》,这是一份有关明代郑和下西洋的罕见的文字史料,弥足珍贵。它不仅填补了郑和远航研究的若干空白,还引动了世人对这一中国古代航海壮举的深入探讨与全面反思,具有不可小视的现实意义。

  《天房国志并图》展现西亚地域风情

  在《天房国志并图》中,留下了关于天房圣殿及西亚地域风情的逼真记录,读罢,令人有身临其境之感。

  如写天房金碧辉煌的内外陈设:天房内外有四百六十六门,俱是金镶彩画。门之两旁俱白玉为柱,共有四百六十七株。其房四方平顶,俱是五彩宝石壘(同垒)砌,内用沉香木为梁,赤金为阁,中悬玉环一个……

  如写西亚男女的装束穿戴与日常风俗:男子剃头留14鬚(同须),以白布缠头,足穿皮靴,身穿长衣。女人俱戴盖头,身穿掩足长衣,出乘车护面,非至亲世不相见……

  《天房国志并图》中展现的西亚,是一个物产丰饶、遍地宝藏的富庶之地,记载甚为翔实:其土产珍宝祖母绿、猫睛下眼、金刚钻、玛瑙、珊瑚、琥珀、五色玉等物,沉香枷楠以及各种异香果类,万年枣、长生果、宴仙桃、玉液李曼浆梨、无花果,锁锁葡萄五色,香圆玉手帕五色,一年二放长生不枯织五色,西洋布永不褪色。獣(同兽)类麒麟、狮象、犀牛、羚羊、狮猫、狮犬、银鼠;禽类翡翠鹤、青鸾孔雀、驼鸡、鸭鹅俱重十斤以上者。至于花草瓜果亦与中国同,惟西瓜甜,重六七斤一个,其山川古迹光踪不可悉记。郑和等官又从天(房)国西行至募底纳国,其民风民俗与天房国相类。

  与这样的富国经贸往来,自然大获其益。据说,郑和每次返程回国,都能给大明皇帝带回中土从未得见的珍禽异兽、令人眼花缭乱的金银珠宝。有学者统计,下西洋贸易为明朝政府带来了巨大利益,至少合黄金二三十万两,白银千万两,是宋元市舶司收入的十几倍!郑和下西洋,花得多,挣得也多,并非像一些人所说的那样:郑和专干“只赔不赚”的亏本买卖。

  几经转手《天房国志并图》幸遇有缘人

  邵恩库收藏的这件《天房国志并图》,左下方有一枚朱文印章篆书,印“赵镜轩书记”五字,该史料长59厘米、宽49厘米,全文用毛笔正楷书写,右起竖列,字迹工整清晰刚劲有力,全篇28行,每行满字为55个,共1402字。

  这件记录郑和下西洋事件的重要史料,是如何转到邵恩库手中的呢?邵恩库回忆说,2005年正值全世界纪念郑和下西洋600周年(1405年—2005年)的难逢时刻。有一天,他在义县东北街闲逛,看到当地的一个文物古董商正出售一批旧版书,其中不少是老医书,邵恩库平素钻研义县的历史文化,又喜好收藏一些老物件,就细翻这些旧书,看看有无收藏价值。说来也巧,这张夹在一本医书中、写满文字的纸页突然掉了出来,邵恩库的目光瞬间就被粘在了这张常人眼中的“废纸”上,仿佛与它前世有缘似的。古董商不懂这张纸的真实价值,就连书带纸以很低的价格卖给了邵恩库。邵恩库如获至宝,按收藏界的话讲,这叫捡了个“大漏”!

  回家后,邵恩库花了半年时间对此纸的出处、文字内容做了详细的调查与考证,得出这样的结论:这张纸原属于义县东北街的一个知名的中医世家。这户人家不是义县本地人,而是清朝初年“拨民入旗”时,从山东、河北迁徙过来的关里人。其先祖很有来头,是当年郑和下西洋时的随团医生,医术高明,与郑和熟识。此人生前,曾将自己随郑和下西洋的所见所闻讲给儿孙听,希望他们能将这段历史铭记心中、世代永续。其后人谨尊先祖遗训,口耳相传,最终由学者记录著述,誊抄传世,于是便在此纸中留下这样一段话:大清康熙三十七年五月十一日晨,泊浒清真学人沧海训蒙述著于博济堂,宋四阿訇印版纸一张,留在丁醇一手,后经李正一腾录,传于一世。

  康熙三十七年,是1698年,距今(2018年)已有320年了。这本书和这张纸此后倒了几次手,最终被当作废旧医书卖给古董商,又几经辗转,被邵恩库碰到,才算是碰到了一个能珍藏它、解读它、懂它的人。

  《天房国志并图》的历史价值

  言及《天房国志并图》的历史价值,邵恩库归纳为以下五条:

  一、该史料是十五世纪明朝太监郑和受明成祖特谕,于永乐七年下西洋,详细记载了远航的时间、规模、线路、见闻,船队曾到达全世界穆斯林信徒崇拜朝觐的穆罕默德降生立教之地——天房国的志书类文字资料。

  二、该史料是继明朝的马欢、费信、巩珍“三撰述”(指郑和下西洋现存的三部基本文献:马欢的《瀛涯胜览》、费信的《星槎(chá)胜览》、巩珍的《西洋番国志》)后,超出明《纪录汇编》、清《大清一统志》的简单提及而写有1402个汉字的有关郑和下西洋的珍贵文献,是验证这次伟大远航的一份实物证据,距今(2018年)已320年。

  三、该史料的发现地不在郑和的家乡云南昆明,也不在宝船制造厂的江苏南京,更未在始航出海港的福建长乐,而是在关外的辽宁义县,是东北地区目前发现的唯一一件确证郑和远航的文字资料。

  四、该史料记述了三百多年前西洋诸国的物产、风俗、礼仪等真实情况,是一份不可多得的光阴记录。

  五、该史料的面世将中国人到达天房的时间及天房图真本传到中国的时间,由原来的“宣德八年”改写成“永乐九年”,提前了22年,这是国内外郑和下西洋研究领域里的一个重大历史突破。

  为避免破损,邵恩库将这件重要史料的真品装裱后不再轻易拿出,给外人看的,多是复印件。最初,他认为自己购得的是一件义县当地的“家族遗物”,只将其作为一件普通藏品。但在资深考古学家冯永谦看来,这件《天房国志并图》是目前国内相当少见的有关郑和下西洋的文字史料,能保存到今天殊为不易,若放到博物馆内,定为“二级文物”也不为过。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 张松

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。