沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉点赞《炫彩中国》沈阳故事

作者:蓝恩发 李浩

2018-09-17 08:59   来源:沈阳日报  
分享到:

  边发吉点赞《炫彩中国》沈阳故事

  9月16日,国家艺术基金2018年度舞台艺术作品资助项目大型杂技剧《炫彩中国》沈阳故事专家研讨会,在沈阳杂技团举办。来自北京、上海、山东等地的专家纷纷发言,对沈阳杂技演艺集团创排的大型杂技剧《炫彩中国》沈阳故事给予高度评价。中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉用“好看,好听,好玩”六个字,为这部新作品点赞。

  《炫彩中国》的成功对杂技创作有启示意义

  边发吉说,他是“目不转睛,一气呵成”看完的首场演出。

  他说:“用六个字能概括我的感受——好看,好听,好玩。”

  边发吉评价作品中瓷器和熊猫的出现,有情趣,有中国符号,这样的作品一定会轰动南美。他认为,优秀的艺术作品,就应该符合观赏者的审美标准和市场需求。

  对于主创人员,边发吉给予很高的评价。他说,年轻的创作团队有活力,有创意,有新的尝试。节目之间编排得巧妙,灯光营造出了神秘、深邃和空灵的氛围。尤其是编导在创作中的大胆尝试,对中国的杂技晚会创作有启示意义。

  对于《炫彩中国》沈阳故事明年再度赴南美,边发吉显得很兴奋。他说:“这已经是沈阳杂技团九进南美市场了,《天幻3熊猫寻梦之旅》在南美演出了132场,明年作为天幻系列的《炫彩中国》沈阳故事再赴南美,说明沈阳杂技团坚持国际视野的创作理念,是经得起检验的。去南美讲沈阳故事,可以光大沈阳形象,扩大沈阳影响,很有意义。”

  沈阳的变化日新月异

  边发吉第一次来沈阳是1995年。当年的全国杂技比赛在沈阳举办。1999年再度来沈阳,是因为沈阳杂技团推出了《天幻》。边发吉说:“每次来沈阳都是因杂技而来。”

  说到对沈阳的印象,边发吉说,90年代的沈阳,感觉有些脏乱。因为沈阳杂技演艺集团每两年都要创排一台新节目,边发吉也基本上是每两年就会来一次沈阳。他说:“这几年,沈阳的变化可以用日新月异来形容。沈阳的街宽了,天蓝了,城市越来越漂亮了。”

  对于沈阳人,边发吉更有好感。在他眼里,沈阳人敞亮、痛快,有干劲。他说:“沈阳人的意识不落后,有胆魄。我对沈阳的明天充满信心。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。