沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:9月18日 防空警报将响彻全城

作者:刘晓峰

2018-09-17 13:18   来源:千山晚报  
分享到:

  今年是“九一八事变”爆发87周年。9月18日上午9时18分,市区内百余部防空警报器将同时鸣放人民防空警报信号。鸣放信号为解除警报信号,时长3分钟。

  鞍山市今年9月18日上午9时18分将准时鸣放人民防空警报信号,鸣放信号为解除警报信号,时长3分钟。按照规定,解除警报为长鸣3分钟。战争时期听到解除警报市民做出相关行动包括迅速消除空袭后果,组织生产自救,防备敌人再次空袭。鞍山市人民防空办公室已对全市的警报器管理志愿者进行了培训,普及了警报常识以及维护和使用的相关知识,并对全市各处的警报器逐一进行了检测,保证当天能够按时鸣响,让防空警报声能够覆盖全市“无死角”。同时,按照国家的统一要求部署,我市今年新建设安装了若干部新型人防警报一体机,安放在全市的学校、机关、公共场所、厂矿等重要防护目标区域,扩大防空警报的覆盖率。

  目前全市所有的警报器都已处于通电开启状态,9月18日上午9时18分,通过警报器中央站统控设备一键触发,全市防空警报器将一同鸣响。我市在二一九地下过街通道和地下街都安装了警报器,确保当时在二一九地下通道和地下街内的市民也能听到清晰的警报声。我市的人防警报器分为电动警报器、电声警报器等,这些警报器分布在全市各个区域。9月18日,我市的防空警报点都将有专人负责,保证准时鸣响防空警报。

  1996年至2010年,每逢“九一八”,鞍山都要在夜间9时18分鸣响防空警报。从2011年开始,为了让更多人参与这一活动,辽宁所有城市的防空警报器在9月18日上午9点18分同时鸣响。本报向全体市民发出倡议,在警报鸣响时,如果你正在工作,可暂时放下手中的工作,如果你正在路边行走,可驻足聆听,不要忘记那段耻辱的历史。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。