沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪市工商局发挥职能作用扎实推进扫黑除恶专项斗争

作者:徐佳婷

2018-09-17 14:32   来源:本溪日报  
分享到:

  加大对涉黑涉恶线索摸排力度、严格市场主体登记审查、不断强化宣传攻势……扫黑除恶专项斗争开展以来,市工商局发挥职能作用,把专项治理和综合治理结合起来,扎实专项斗争深入开展。

  为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,市工商局结合工作职能,认真审核市场主体准入,密切关注易滋生黑恶势力的重点行业,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。他们依法加强对市场主体监督管理,结合本地实际情况,加强对黑恶势力易于滋生的建筑工程、交通运输、矿产资源等行业,以及集贸市场、旅游景区等场所的监管;依法加大对重点行业、重点区域无证照经营监管力度,明确涉及刑事违法犯罪的要移交公安机关。通过加强协同监管,实施联合惩戒,推动市场主体增强诚信守法意识,营造良好的市场信用环境和公平竞争环境。

  市工商局加大了对涉黑涉恶线索的摸排力度,对工商(市场监管)近三年不正当竞争、传销、走私贩私132件案件进行排查,对2070件“12315”投诉举报线索和41件信访件进行排查。通过线索研判,排查梳理,分析和深挖线索,建立涉黑涉恶问题线索排查台账,严格记录线索来源审查和移送情况。同时,他们还组织各县区市场监管部门加大对集贸市场、车站等场所检查摸排力度。截至目前,共出动执法人员429人次,检查摸排集贸市场63个、车站5个、重点经营户791户。

  市工商局还不断强化宣传攻势,组织各市场(商场)设置举报箱、悬挂宣传条幅,动员消费者积极检举揭发“市霸”“行霸”等,形成坚决铲除黑恶势力滋生土壤的舆论氛围。同时,他们组织相关单位在集贸市场、旅游景区等场所,通过张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、发放宣传单、播放LED滚动宣传标语等形式,加大对扫黑除恶专项斗争工作的宣传力度。截至目前,共发放扫黑除恶线索摸排公告1512张、《致广大经营者一封信》4600余封,制作悬挂宣传标语121幅,出动宣传车辆99台次。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。