沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛市公安局严防黑恶势力侵害校园

作者:周春梅

2018-09-17 14:46   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  全国扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市公安局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和公安部、省公安厅关于扫黑除恶工作的决策部署,始终把校园周边社会治安治理是否到位,防范黑恶势力侵害校园工作机制是否健全摆到全局工作的突出位置,全面深入排查,强化工作联动,多措并举护校安园,深入开展校园及周边环境综合整治,取得了良好效果。

  成立专门领导机构,探索解决消除校园及周边环境治安隐患的方法和途径,形成各负其责、密切配合、齐抓共管的工作局面。为提供有力的组织保障,市公安局成立了护校安园扫黑除恶专班,制定下发中小学幼儿园“护校安园”方案及周边治安环境排查整治方案等,组织协调治安、刑侦、交警、消防和社区警务等警种及各派出所,开展“护校安园”和校园及周边环境综合治理专项行动。同时,积极争取党政支持,协调教育部门联动,强力推行标准化警务室建设、一键式报警和视频联网建设、校园辅警配备、驻校民警选派,进一步创新发展了校园安防治理的规范化体系。年初以来,没有发生一起涉及校园安全管理方面的事件和案件。市公安局“护校安园”工作得到了省、市各级领导的肯定和认可。

  通过举办业务培训、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向中小学校师生系统传授防校园欺凌、消防安全、反恐防爆和逃生自救等方面的常识和技能。校园安全涉及千家万户,牵动每位家长的心,为给广大师生营造一个安全、稳定的校园环境,市公安局与中小学校建立联动机制,在全市多所中小学校组织开展以平安校园行为主题的多种活动。3月26日,与市教育局在市第二实验小学商务区分校联合举办了以防校园欺凌、消防安全、防恐防爆和逃生自救等为主题的“五进”送平安系列主题宣传活动暨“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动启动仪式,共印制扫黑除恶、防校园欺凌等题材的展板6块,发放宣传手册1000本,海报500张;4月13日,联合指挥中心科技处在实验中学组织召开了全市“科技守护校园”专项执法行动培训会。5月31日,为进一步加强校园安全,提升学生自救和逃生能力,联合反恐支队、连山分局、龙港分局举办全市校园反恐处突及消防逃生演练现场会。

  以管促防,加强督导,督促公安派出所对辖区中小学校进一步细化工作措施,坚决防范黑恶势力侵害校园安全,切实维护教育系统和谐稳定。按照中政委“大连会议”重要指示精神,紧密围绕社会治安立体化防控体系建设及校园周边治安、交通、食品、环境四个安全需要,在校园周边设立50米严管区、200米严控区、200米以外一般区,通过整合社区民警、巡警、交警等警种力量以及校园保安、校园护校队等多种防范力量,形成工作合力,强化分层次管控。重点加强对上学、下学高峰时段、路段的清理整治,及时收缴涉危、违禁物品,严厉查处违章建筑、黑车、黑出租房、占道揽活等非法活动。今年以来,已开展3次集中整治行动,有效整治了一批治安乱点和重大安全隐患。期间,共出动人员6600余人次,车辆2300余台次,取缔网吧2处,清理占道经营、流动商贩125家,新增警示牌200余个,施划交通标示线132处,发现整改各类安全隐患1100余处。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。