沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

本溪通过最严格管理呵护域内水源

作者:张海浪

2018-09-18 07:22   来源:辽宁日报  
分享到:

  今年夏天,本溪市城区居民拧开自来水龙头,明显感觉到水温比以往略低,而且水质更好,水中还有一丝甜味。这是今年7月1日通水的“引观入本”工程带来的变化。本溪市城市居民用的自来水,供水方式由过去的开敞式河道供水,转化为封闭的隧洞和管道供水,使原本清纯的本溪水更加清冽甘甜。

  本溪市作为我省重要的水源涵养基地,多年来认真贯彻落实国家最严格水资源管理制度,不间断地采取立体化、综合化措施,不仅使山城本地居民受益,也使周边的城市人口受益。

  本溪市位于辽宁省东部,属于降水量较丰沛地区。境内有中小河流200余条,人均水资源量2070立方米,是全省人均水资源量的2.4倍。为了保护水资源,以优质清洁的水源满足人民群众生产生活需要,本溪市全力保障水源地保护区的水质安全。在2016年度、2017年度水利部等组织的全国重要饮用水水源地检查评估中,本溪市两处重要饮用水水源地均被评为优级。

  “十三五”开局以来,本溪市建立健全并实行最严格水资源管理制度,每年把主要指标下达给各县、区政府,并严格考核,两县四区针对重点水源地深入排查整治,有关部门加强日常监督。本溪市实行了河长制,完成“一河一策”方案编制,总河长、副总河长和分级分段河长全部设立,河流的专项检查和整治行动取得一定成效,非法侵占河道和采砂等涉河违法行为得到有效遏制。

  为改善地下水生态与环境状况,本溪市持续加强地下水管理。截至今年8月,本溪市已封闭、关停城区地下水取水工程107处、水井110眼,压采水量近162万立方米,超额完成了“十三五”工作任务。本溪市还积极推进农业和高耗水行业节水,实施取水许可管理用水户和公共供水用水大户计划用水管理;实行城镇居民阶梯水价和非居民超定额超计划累进加价收费管理。同时,建设完成“中电投”中水回用项目,本钢集团、北营公司加大污水处理厂的中水回用力度。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。