沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪桓仁林业经济主打“坚果牌”

作者:丛焕宇

2018-09-18 08:20   来源:辽宁日报  
分享到:

  金秋时节,本溪市桓仁满族自治县又迎来红松籽、大榛子和山核桃等坚果的丰收季。不砍树、只护树的生态发展模式,让这里的坚果产业一年比一年红火,已成为全县林业经济的重要支撑。

  近20年来,桓仁县结合林改实际,全面优化林业产业结构,不砍树,只护树,充分依靠山区茂密的森林资源,大力发展红松籽、山核桃、大榛子等品类的坚果。依托“企业+基地+合作社+农户”模式,加大种植、销售培训扶持力度,使产业经济效益逐年增加,开拓出“不砍树、照样富”的增收新渠道。

  木盂子管委会、八里甸子镇是以红松籽产业作为支柱产业的乡镇,每年有超过1000户的农民从事红松籽加工,加工量高达6000余吨,实现产值3亿余元。近年来,大榛子和板栗等坚果产业在沙尖子镇、向阳乡等近10个乡镇迅速发展壮大,种植面积近400公顷,产值高达6000余万元。在此基础上形成的坚果配套加工产业,对坚果进行深加工,让产品远销北京、上海和广州等一线城市。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。