沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会议

作者:郭宏颖

2018-09-18 09:03  来源:沈阳日报  
分享到:

  按照省委、市委部署要求,9月14日,市人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会议,传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神及中央和省委、市委有关要求。市人大常委会党组书记、主任潘利国主持会议并讲话,他强调,市人大常委会党组要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神以及党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,充分发挥人大自身优势,认真履行法定职责,助推全市扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

  潘利国指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,是人大站位“两个一线”、建设“两个机关”的具体体现。市人大常委会党组要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委的工作要求上来,进一步提高政治站位,切实强化“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,准确把握开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,以更加坚决的态度和有力的举措,推动全市扫黑除恶专项斗争取得扎实成效。

  潘利国强调,要切实履行法定职责,充分发挥人大在推进扫黑除恶专项斗争中的重要作用。一要协助市委严把人大代表“入口关”,进一步加强代表资格审查和管理工作,严格规范选举程序,切实从源头上遏制黑恶势力对人大队伍的渗透。二要配合市委严格规范村“两委”换届选举,推动建立“两委”人选“负面清单”和部门候选人联审机制,深入调研、及时反馈换届选举情况,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子。三要强化对扫黑除恶专项斗争的法律监督,积极助推和保障扫黑除恶长效机制建立。四要完善人大代表建议、批评、意见和人大申控工作的办理机制,畅通人大代表及时反映涉黑涉恶问题的渠道。

  潘利国强调,要充分发挥人大代表密切联系群众的优势,深入宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,广泛收集涉黑涉恶线索,鼓励各个方面举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,努力在全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围。

  市人大常委会党组成员马占春、邓福林、王健、安俊辉、孟昭贵参加会议并交流学习体会,市人大常委会副主任徐璐列席会议。


(责任编辑:田晶)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。