沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

中秋将至教你健康吃月饼

作者:

2018-09-18 10:13   来源:大连日报  
分享到:

  被诗人苏轼赞美“小饼如嚼月,中有酥与饴”的月饼,在中秋佳节倍受人们的喜爱。但是,月饼含油脂多、糖分多,总体讲是高热量食品,所以,吃月饼也有讲究。大连市第五人民医院消化内科医生蒋德涛提醒说,糖尿病患者、肥胖者不宜多吃月饼;幼儿消化系统尚未发育健全,过量食用高脂、高糖食物会引起消化道不适;老年人因消化吸收功能较差,也应少食。

  无糖月饼并非“无糖”

  糖其实是碳水化合物的俗称,碳水化合物除了包括人们平时吃的蔗糖、白砂糖,还包括淀粉、面粉等。无糖月饼是靠甜味剂改善味道,虽然没有额外添加蔗糖,但月饼的主要成分——面粉就是碳水化合物,就可能转化为葡萄糖,从而导致血糖升高。由此可见,“无糖月饼”并非真正意义上的“无糖”。此外,加工过程中,“无糖月饼”中仍然含有较多油脂,而月饼里莲蓉、豆沙、果脯中也含有糖分。所以,即使是“无糖月饼”,也属于髙脂、高能量食品,糖尿病患者吃的时候要注意。

  清茶可解月饼油腻

  月饼与清茶是最佳搭档,即“品清茶,尝月饼”。因为清茶有助消化,又解油腻。吃甜味月饼时,饮花茶最好,有香甜兼收之妙;吃咸味月饼时,饮乌龙茶或绿茶为佳,有清香爽口之感。而汽水、可乐或果汁中含有大量的热量和糖分,如与月饼搭配食用,对健康无益。

  品尝月饼不宜搭配冷饮食,比如啤酒、雪糕等。月饼与水果同食也有讲究,吃月饼时,可以多选择一些橙色、酸味、富含维生素C的水果品种,如奇异果、番石榴、橙子、西瓜、香蕉等,这些水果有抗氧化作用,从而保护心脑血管。但桃、李、杏、梨、苹果、榴莲等含糖分太高,不适宜一同食用。

  -相关链接:

  市食药监局提醒选购月饼“四注意”

  购月饼要注意留凭证;购月饼要注意看包装,不要购买“三无”月饼;网购月饼要注意安全,确认保质期,以防过期;月饼消费要注意健康,不宜多食。市民如发现购买的月饼和生产经营月饼的单位存在食品安全问题,可拨打食品安全投诉举报电话12331。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。