沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳南运河段综合管廊月底实现全线洞通

作者:王晓婷

2018-09-19 06:39   来源:沈阳晚报  
分享到:

南运河段综合管廊月底实现全线洞通

管廊地下隧道里面到底啥样?记者下去看了

左右两侧双洞结构,有电、水、热、气等六大类入廊管线

  9月18日,南运河段地下综合管廊工程中,171米长的地下管廊试验段正式完工“露脸”。这里就好似一间地下管廊的“样板间”,未来地下管廊啥样,入廊管线咋布局,均在试验段里模拟呈现,为日后六大管线正式入廊打好基础。本月末,全线将完成盾构施工实现洞通。预计12月底整体管廊建成并具备试运营条件。

  地下管廊啥样?171米试验段呈现管廊全貌

  昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到地下综合管廊试验段,这里已呈现出未来运行中的地下管廊的全貌。地下管廊啥样?之前只能从图纸上看到,昨日首段试验段的建成,向我们展现了未来地下管廊的“真容”。

  在这个“样板间”的现场记者看到,地下综合管廊就像是在城市地下建造一个隧道空间,将各种工程管线集于一体。管廊是左右两侧双洞结构,有电力、通信、给水、中水、供热、天然气六大类入廊管线。

  一侧圆形结构的管廊内,分上、下两舱。此段171米的单洞试验段管廊内,下半部分布有中水、给水管线,上半部是紧急逃生通道和电力舱。与其平行的另一洞管廊内,则布有供热管、热力舱、天然气舱和紧急逃生通道。这种分舱结构,使入“廊”管线,都“住”在各自不同的“房间”里。既保证了各管线之间互不影响,又方便对管线的统一管理和日常维护。

  12月底全部完工,具备试运营条件

  南运河段综合管廊全线位于一环内老城区,西起南运河文体西路桥北侧绿化带内,东至大东区善邻路和睦公园内,全长约12.6公里。穿越和平、沈河、大东三区。这里是全国10个地下管廊试点城市中,唯一一条穿越老城区并使用盾构建设的地下综合管廊。创新的建设工艺及工法,将为日后我国推行老城区地下管廊建设提供经验。

  本月末,将完成全部盾构施工,实现地下管廊隧道洞通。随着洞通,接下来将进入到隧道二衬施工及各大管线布设入廊的施工重点。全部工程预计将在12月30日完成,届时地下管廊整体贯通,六大管线完成入廊布设,整体管廊具备试运营条件。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。