沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

月未圆情已满

作者:高爽

2018-09-19 08:15   来源:辽宁日报  
分享到:

  9月17日晚,在沈阳中街一间茶社的舞台上,几名年轻的女孩子正在为即将到来的中秋节排练舞蹈,伴奏的曲子是金嗓子周璇那首著名的老歌《月圆花好》:“浮云散,明月照人来,团圆美满今朝醉……”

  月还未圆,过节的气氛已经越来越浓了。很欣慰,这些年弘扬优秀传统文化的努力正在见到成果,中国节正在受到越来越多人的重视。微信群里,陆续收到了各种迎接中秋的活动和聚会的消息。外出采访时,很多文化和文艺演出团体正在准备中秋节的各类活动,特别是弘扬传统文化的各类非物质文化遗产的展示活动。

  在所有的中国传统民俗节日中,我最喜欢中秋。同样是寄托团圆美满与吉祥之意,中秋少了春节回家的强制性,也就不会被旅途的紧张奔波衰减了过节的情绪。一块圆圆的月饼,就能品出古老的文化味道,一轮天上的明月,就可寄托怀远思乡之情。

  好像古人对中秋节的偏爱也较其他节日更多一些,我的数据库里,能够立即提取出来的关于各个节日的诗句,也以中秋为最多,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”“西北望乡何处是,东南见月几回圆”“忆对中秋丹桂丛,花在杯中,月在杯中”“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”……最著名的当然就是苏轼《水调歌头·丙辰中秋》了,如果今天做中秋节的宣传文案,恐怕没人能想得出比“但愿人长久,千里共婵娟”更好的句子了。

  诗词中的中秋咏怀,往往写于羁旅和异乡,或者写给远游的亲人,诉说对亲情和团圆的渴望。而在今天,有更多的异乡之人,有更远的旅途,所以也就有更热切的寄月怀远之情。有家难归,在古代多半是因为关山难越的地理阻隔,在今天则有更多也更复杂的理由,但中秋望月的心情是一样的。过中秋,实在是宜古又宜今。

  喜欢中秋,还有一个最私人也最没有说服力的理由是喜欢吃月饼,比较普适的理由是中秋的天气宜人,特别是在东北,应该说是一年之中最好的季节,天高云淡,心旷神怡,非常适合外出活动,游玩赏月。虽然听起来有点俗,但我总感觉这些身体的记忆似乎也是传承千年的文化记忆。英国生物学家理查德·道金斯发明了“模因”一词,模拟基因的规则来形容文化的传承过程,认为文化的基本单位是通过非遗传的方式特别是模仿的方式得到传递的。过中秋,也许正是这样一种方式:一盘月饼,一壶茶,一席瓜果吃食,一家人围坐赏月,想象着“江畔何人初见月,江月何年初照人,人生代代无穷已,江月年年只相似”,用古人一样的方式,触摸着千年传承的文化脉搏。

  近年看到几本历史学家和哲学家的著作,将民族、国家总结为“想象的共同体”,认为习俗文化是主体间的想象,观点我很接受。但所谓“想象的共同体”,我认为并不是虚构的,而是历史、文化、习俗演进的结果,它真实地存在于我们对精神故乡的认同与寻找之中,是我们当下的现实需要。在今天这个我们被信息技术高度整合又各自孤立的时代里,我们更需要这样的寻找与认同,借由中秋感受我们身体内的“模因”。

  高爽


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了