沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

想拥抱这最美秋色 想过个完美“驾”期

作者:杨硕

2018-09-19 09:25   来源:沈阳晚报  
分享到:

  本周末是中秋节假期,随后“十一”假期也将马上到来,喜欢自驾游的朋友一定策划好了路线,准备带家人出行了吧?自驾游应该准备些啥?车辆应该做哪些检测?9月18日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了资深户外自驾游专家以及交管部门,给您提供几点建议,快来看看吧!

  提醒1车辆必须进行检查

  沈阳某4S店维修总监赵庆河表示,自驾游前车辆一定要进行安全检查,该保养的一定要去保养。首先确定自驾游的行驶里程,再结合自己的保养周期,确定具体保养时间。如果往返里程超过了限定的保养公里数,可以选择提前保养;如果超过公里数不多,大可选择自驾游回来之后再做保养;第三种选择是异地保养,这需要提前查询当地4S店的地址,最好事先联系确认营业时间。

  另外,车辆的液面检查每一项都不能忽视。机油液面检查、变速箱油液面检查、转向助力油液面检查、刹车油液面检查、防冻液液面检查、玻璃水液面检查。基本上这些液面都会有位置限定,只要在标准范围之内即可。需要注意的是,已经是秋季,如果车辆主要在寒冷地区行驶或者要去较寒冷地区,一定要加防冻玻璃水。

  检查刹车片。刹车片为磨损件,驾驶习惯不同,使用寿命不同。如果刹车片磨损到极限,不仅会损坏刹车盘,刹车性能也必定减弱甚至刹车失灵。有的老司机刹车片用6-7万公里才换,有的新手1万公里换一次也说不准,所以此项必须严查。

  检查轮胎。除了胎压,还需检查轮胎侧面有没有外伤、划痕或鼓包的情况,查看胎面上是否存在钉子等尖锐异物及轮胎磨损的状况。

  提醒2行车物品宁多勿少

  据资深自驾游达人“虫哥”介绍,自驾游之前要检查行驶证、驾驶证、保险单(确定保险在有效期)、随车工具、三角指示牌、灭火器、急救包。随车工具不单指千斤顶,还包括三角架、灭火器等。如果你是长距离行驶或自驾游达人,还可以准备一些其他工具,比如拖车绳、电瓶搭线、充气泵、行车记录仪等。除了上面的这些必备工具,还可以根据目的地或者身体状况准备些常用药品,而如果旅游地区欠发达或者食物与栖居地差异较大,最好能够准备一些干粮,以备充饥之用。

  如果是车队出行,对讲机是必不可少的装备。它可以很方便地实现车队间的多点通信,到了手机没有信号的地方,对讲机就显得特别重要。如果需要露营的话,最好是每人一台,野营时特方便。

  最好携带两套汽车钥匙,以防中途钥匙遗失。

  另外,出行一定要写好路书。尤其是去一些偏远地区自驾游的时候,需要提前计划好路线,包括在哪里吃饭、休息、住宿、加油(这个很重要,很多偏远地区加油站距离很远),宾馆要提前预订。出发前,一定要仔细研究地图,反复推敲出行线路,基本上出去和回来不要走同一条路线,以保证景点最多化。

  提醒3车队出行要有“规矩”

  据资深户外自驾领队大风介绍,车队出行时,在出发前组织者要对车队进行编号,行车途中基本按编号顺序行驶。在通过收费站或红灯路口时,各车辆可分散排队,以节省通过时间。

  另外,车队加油时要特别注意,必须在正规加油站加油,不要贪图便宜在小地方加油。有一次,大风的一个朋友在一个小加油站加油后,不到100公里油管就堵塞了,车坏在了公路上,一切计划都泡汤了。

  车队行驶中,要注意保持适当距离,切勿跟车太近。在车队超越慢车时,已通过的车辆负责为自己的后车报告前方路况并引导后车超越,在未明确前方路况时,切勿强行超车。

  车队根据行驶情况在途中选择适当地点临时休息,各车主负责照顾本车乘员的情况。如遇塞车、问路等临时停车,各乘员尽量不要离车。

  车队行驶中通过手台保持联络,请勿使用手台播放音乐或长时间按发射键聊天(这种行为不仅影响到其他人的通话,也很容易烧毁手台)。行驶途中如发现异常情况或有需要临时停车,请立即通过手台通报。到达住宿地点请注意及时充电。

  提醒4高速行车“讲究”不少

  据沈阳交管部门介绍,十月正是海产品最肥美的季节,因此“十一”期间许多市民计划到海边游玩。京沈高速和沈大高速公路沿途景点多,多为沿海城市,是出行的首选高速公路。另外,随着枫叶渐红,部分市民会自驾赏红叶。因此,沈四高速和沈丹高速沈阳至本溪段这两条双向四车道的高速公路,交通压力也不小。

  “十一”长假,北方昼夜温差大,是团雾和浓雾的多发季节。临河的辽中环高速和临近湿地的京哈高速盘锦路段成为团雾的高发地段。如果在行驶中发现前方路段有团雾发生,可就近选择高速出口驶离或进入附近服务区暂避,等待团雾消散。如果车辆已经进入团雾区域,应立即减速,及时开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯。进入团雾区域切忌就地停车,视线不良时停车最易引发连续追尾事故。

  丹阜高速沈阳至丹东段和沈吉高速隧道最多,高速公路上的隧道因内外亮度差异大、视线狭窄、坡路弯道多等特点,成为高危路段之一。辽宁的山多集中于东部,因此,丹阜高速沈阳至丹东段和沈吉高速是省内高速公路中建设隧道最多的高速公路。

  沈吉高速公路由于路过山区坡路较多,部分路段为落石易发路段。行经此段的驾驶人需严格控制车速,避免突发状况下来不及躲避而发生危险。

  自驾路线推荐

   品秋:大连东港阜新

  “十一”期间也是螃蟹等海产品丰收的时节,因此大连方向、东港方向的渔家院值得一去。

  辽宁西部的阜新等地,温泉等特色旅游发展的很好,在初秋时节洗个温泉,吃顿大餐也是不错的选择。

  赏秋:鸭绿江阿尔山

  “十一”期间,秋天的景色很美,沈阳出发奔丹东方向,然后顺着鸭绿江往上游在公路上自驾,一路景色非常漂亮。

  另外一条在“十一”期间赏秋色最美的线路是内蒙古方向的阿尔山市,其沿途景色秀美,网友称这一路的景色美得很“妖”。因为沿途都是“五花山”,即山上的树木都是五颜六色的,同时还能在原始森林里穿行,在落满金色松针的路上行驶。沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。