沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

古人祭月是怎么回事?

作者:李爽

2018-09-19 09:44   来源:辽宁日报  
分享到:

  因为八月十五是一年秋季的中期,所以被称为中秋节。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更亮,所以又叫做“月夕”“八月节”。

  中秋夜,人们仰望天空如盘似玉的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也常常借此寄托对故乡和亲人的思念之情。所以,“中秋节”又称“团圆节”。

  自古以来,中秋节就有“祭月”的习俗,那么,古人“祭月”究竟是怎么回事儿?除此之外还有什么庆祝活动?历朝历代又有哪些不同?昨日,辽宁大学文学院民俗学专业副教授、硕士研究生导师隋丽在接受记者采访时说,中国古代就有春天祭日,秋天祭月的习俗,唐代在宫廷和文人的影响下,玩月、望月、赏月之风盛行,传说唐玄宗在中秋祭月时曾到过月宫游览,更为祭月增添了一抹神秘的色彩。到了宋代,中秋节正式形成,赏月和拜月成为民间比较普遍的习俗。

  明朝以及清朝,皇帝每年都在中秋节大搞祭月活动,祭月活动已成为中秋佳节的重要习俗。民间有俗语:“男不拜月,女不祭灶”。《燕京岁时记》记载,“惟供月时男子多不叩拜”。一般只有小儿女膜拜月下。在京城中,还卖有月亮的神像,京城中把神像称作神马儿,不敢直接称呼为神,月亮马儿,就是是指用纸画的月亮神像,上面有太阴星君,样子和菩萨像差不多,下面,画着月宫和捣药的玉兔,执杵站立。画像金碧辉煌,色彩精致。神像一般长的有七八尺,短的有二三尺,画像顶上有彩旗,有红绿色,或者黄色。农历八月十五日晚上,面对月亮,供上画像,焚香行礼,拜祭结束,要和元宝等一同焚烧。

  祭月时不仅有神像,还要有供品。在太阴星君牌位和兔儿爷前面要供上月饼、水果等等,供完可以食用。在明清时期,月饼逐渐成为中秋节的节令食品,祭月时月饼是必不可少的,月饼上绘着嫦娥奔月等图案。这些习俗现在在很多地方还保留着,各个地方略有差异,山西南部地区,中秋节时各家要专门做一个特大型的月饼,专用来拜月。山西北部地区拜月时要用大小不一的套饼,按照大小顺序垒起来,形成宝塔形状。拜月还有专门的拜月歌:“八月十五月儿圆,西瓜月饼敬神仙,有吃有喝还有穿,一家大小都平安。”

  清代,在一些富裕的家庭供品也是更为讲究,必须摆八种供品,每种供品都有着吉祥的象征意义,有象征着团圆的西瓜,象征着子孙满堂的石榴,象征着如意吉祥的柿子,象征早生贵子的栗子与红枣、象征富足生活的芋头、还有螃蟹以及青红丝馅的月饼。

  隋丽告诉记者,我国自古就有赏月的习俗,大约魏晋之时,人们就习惯在中秋举行赏月活动,到了唐代,中秋节赏月、玩月、咏月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更为兴盛,《东京梦华录》中记载“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。元朝时,每至中秋佳节,除了祭月活动,还沿袭了许多宋朝的民俗游戏。夜晚时分,人们在月下饮酒赏莲,借着明亮的月光划船串月。妇女们要栽花、戴花,这有着“愿花常好”和“愿月常圆”的美好寓意。在中秋节,人们还会举行老少皆宜的斗蟋蟀活动,其中“九子斗蟋蟀”这一活动就有月圆合满的寓意。除此之外,还会举行歌舞、杂耍等中秋民俗玩乐活动。在明清以后,中秋节赏月风俗仍然兴盛,很多地方还发展出了烧斗香、走月亮、舞火龙等多样的风俗活动。

  “中秋佳节,从祭月到赏月,人们更多地参与进节日的庆祝活动之中,在祈祷吉祥如意的同时,也使自身得到了娱乐和放松。中秋节的民俗活动更加丰富,祭月赏月,托月追思,也表达了人们的美好祝愿。”隋丽说。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李爽


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。