沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

照顾患病继父15年 74岁老人说“这是幸福的事啊”

作者:金松

2018-09-19 09:59   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “这是幸福的事啊!我这么大岁数了,还有父母可以照顾……”谈起这么多年来对年迈双亲的照顾,王水香满脸笑容。

  尽管她自己也是74岁的老人了,可是15年来,她每天都要坚持给90多岁的母亲和继父做饭,陪他们聊天,护理患有糖尿病的继父。

  王水香家住本溪市平山街道,原在本溪市制钉厂工作,儿女长大成家后她也退了休。本来这个时候该享享福了,但是父母随着年纪增大,身体都不太好,王水香就又承担起了照料父母的担子。

  每天,安顿完自己家的生活后,王水香第一件事情就是往老人那儿跑,给老人做可口的饭菜、帮老人打扫卫生、陪老人唠唠嗑,尽可能多地陪伴他们,为他们安排好生活。

  虽然是继父,可是王水香把他当做亲生父亲一样照顾。

  继父患有糖尿病,为了更好地护理,王水香专门到书店买了护理老年人的书籍,自学护理知识,定期为老人测量血压,还专门跑到医院去咨询医生,学习怎样从生活保养到药物调理方面照顾老人。

  2011年,王水香的母亲下楼梯时不慎滑倒,这一滑不得了,竟然把股骨颈摔骨折了,王水香赶紧叫来爱人把老人送到医院急救。

  在那段时间里,她不但要照顾骨折的母亲,病床前端水送饭,为老人梳头洗脚,还要给继父洗衣做饭,每天家里、医院连轴转。可是再苦再累,王水香从没在老人面前表现出来,总是微笑着面对老人。

  在王水香的照料下,母亲的身体一天比一天好,可王水香却因为过度劳累日渐消瘦,还患上了青光眼,近乎失明。有人劝她请保姆照顾老人,她却笑着回答:“那是生我养我的母亲,我做这些事是应该的。”

  王水香深知,老人需要的不仅是衣食,更需要亲情,需要家人的陪伴,也就是精神赡养。多年来,她总是抽空去陪伴老人,周末天气好时,还陪着老人到就近的公园、商场逛逛。

  王水香还经常教育儿子儿媳要发扬敬老爱老的美德,儿子成家立业了,小两口有自己的生活空间,本身工作也很忙,但王水香让他们一有空就到姥姥、姥爷身边,陪老人散散步、聊聊天。

  老人上了岁数,有时难免唠叨。王水香就告诉儿女,不能和老人计较,虽然有些话年轻人不爱听,但绝无恶意。因此要耐心听,等听完再作解释,这样就会化解某些误会。

  退休这些年来,王水香一心照顾老人,失去了很多个人的乐趣,更很少外出游玩。随着自己年纪增长,她有时也感觉到疲惫和力不从心,但她从来都没有怨言。

  王水香的孝顺也得到了继父的认可,提起她来总是有说不完的话,逢人就说:“水香这个好女儿,照顾我比亲生女儿考虑得还周到。”

  王水香听到了就笑着说:“家有老人胜过宝,老人为子女操劳辛苦一辈子,照顾他们是理所应当的。再说,每个人都会有老的一天,现在我们伺候好长辈,也是为孩子树立一个好榜样。”

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。