东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

女子采食蘑菇中毒 别再“以貌取蘑”

作者:李文慧

2018-09-19 10:02   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日从中国医科大学附属第一医院急诊获悉,近期该院急诊每天都会接治吃毒蘑菇中毒的患者。医生为此提醒,不是“漂亮”的蘑菇才有毒,千万别再“以貌取蘑”。

  近日中国医科大学附属第一医院急诊接治了一位37岁的中毒女子。据了解,该女子家住沈阳市郊。中毒当天曾在家附近的山上采摘了一些大小不一、形状各异的蘑菇。由于以前她也曾采过蘑菇食用,所以对自己的“眼力”很自信。回家后,她一个人将蘑菇炒熟中午食用。到了下午,该女子突然出现了剧烈呕吐、腹泻并伴有腹痛,家人赶紧将其送往医院急救。经检查,该女子是因蘑菇中毒引起了肝衰,病情危险。

  医院急诊的贾子毅医生介绍,像该女子这样的蘑菇中毒患者近期几乎天天都有,有时一天不止一两例,每逢秋季蘑菇中毒患者都会明显增多。毒蘑菇含有植物性的生物碱,毒性比较强,一旦误食,就可以损害肝、肾、心及神经系统,即使是微量被吸收到体内也容易出现中毒的症状,如:剧烈呕吐、腹泻并伴有腹痛;痉挛、流口水;出现兴奋状态,手指颤抖,有的出现幻觉等等。

  一旦误食了毒蘑菇引起中毒,要做到以下几点:1.立即拨打急救电话,并保留毒蘑菇样品供专业人员救治参考;2.在等待救护车期间,为防止反复呕吐发生的脱水,最好让患者饮用加入少量的食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液的丢失,防止休克的发生;3.催吐、洗胃和导泻。为减少毒素的吸收,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,随后把手指伸进咽部催吐,可反复多次;4.对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;5.为患者加盖毛毯保温。

  贾子毅医生介绍:“需要大家注意的是,以往我们都以为颜色鲜艳、漂亮的蘑菇才有毒,其实不是这样。根据我们接治的这些中毒者的经历,很多人都是食用了一些不起眼的野生蘑菇中毒的,所以凭‘经验’来鉴定蘑菇是否有毒是不安全的。最安全的办法就是,干脆不食用野生蘑菇!”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。