沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连一黑社会性质案宣判 37人被判刑首犯荆义章领刑20年

作者:静河

2018-09-19 10:20   来源:大连晚报  
分享到:

  9月17日下午3点,大连市沙河口区人民法院一审宣判一起公安部督办的涉黑案件,37名被告人被判刑。首犯荆义章犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、强迫交易罪、妨害公务罪、妨害作证罪,数罪并罚被判刑20年。昨天(18日)上午,沙河口区人民法院就此案举行了新闻发布会。

  涉黑组织形成已多年

  荆义章今年46岁,普兰店区安波镇人,居住在甘井子区。2000年以来,荆义章及妻子李宝艳在运输海产品到大连黑嘴子交易市场贩卖期间,发现海鲜物流行业利润可观,遂在黑嘴子市场成立老井物流公司,后在辽宁省东港市、山东省荣城市石岛管理区设立货站,任命了货站负责人。荆义章聚集了数名家族成员,用暴力手段强力开拓物流线路,以垄断方式攫取经济利润。2004年8月26日零时,正值黑嘴子市场夜间交易高峰时段,荆义章怀疑张某某与自己抢购同类海产品,为逞强立威,其伙同数人公然对张某某拳打脚踢,张被打昏。事后强迫张某某接受赔偿,对其谅解,被人民法院判处缓刑。以此在市场业户中形成了荆义章及其同伙“下手狠、有能耐、不能惹”的心理强制,初步在黑嘴子市场确立了强势地位。

  以后,荆义章、李宝艳夫妇以挂靠车辆、赠送干股、免费发货等方式笼络东港、石岛的刑满释放人员,为其在当地争抢货源,陆续吸收社会闲散人员进老井物流公司壮大组织规模,先后雇佣船长、船员10余人为其争夺海上利益。黑嘴子市场拆迁后,荆义章承包辽渔市场期间,又雇佣了数名管理人员,逐步形成了以荆义章为组织、领导者,以李宝艳、王学国、荆华鑫、于春海、刘树元、丛银胜、吕桂中、时宝国、宋新峰、高翔为积极参加者,荆欣章、荆美丽等21人为一般参加者,较为稳定的带有黑社会性质的犯罪组织,该组织经常召开各层级组织成员会,宣扬“有事儿就提老荆家的人,敢跟老井物流的人过不去就动手打,打出事荆义章负责”还宣告“成员内部不准打架,轻则扣钱重则开除“等不成文纪律。

  自2004年始,荆义章领导的犯罪组织通过垄断东港至大连、石岛至大连的海产品物流线路,以及控制辽渔市场贝类厅交易等方式获取了数千万元经济利益。为维系组织生存和发展,该组织将聚敛的钱财部分用于组织成员开工资,交保险、发奖金、报销话费,并购置了对讲机、镐把、木棒等作案工具。组织成员为组织利益参与违法犯罪活动,荆义章为受伤成员送医治疗或给予金钱资助出逃。法庭查明,该组织聚敛的财物及收益包括:人民币6261573元多、荆义章在盛兴公司34%的股权、甘井子区两套住宅、普兰店区安波镇自建三层房屋、一宗普兰店区杨树房镇国有土地使用权、机动车5辆、船舶1艘。

  荆义章为首的犯罪组织以暴力、威胁手段为基础,利用组织势力和影响对他人形成的心理强制,于2004年至2017年期间,有组织地实施了寻衅滋事、故意毁坏财物、聚众斗殴、妨害公务、妨害作证、强迫交易、窝藏等数十起犯罪活动,殴打、拦截他人、强拿强要、禁渔期间非法出海收购、未经备案审批收取停车费等10多起违法活动。造成1人重伤、2人轻伤、2人轻微伤以及各类财产损失及违法所得金额合计1800767元的严重后果。

  该组织通过违法犯罪手段排挤竞争对手,垄断物流线路,树立非法权威、强迫交易对象、私设收费项目,在行业内形成了“唯老井物流一家”的非法控制,以致普通市场业户不能自主选择配货方式,不能自由选择交易对象,对生活经营活动产生重大影响,严重危害了相关海产品物流行业及海产品市场合法经营、自由交易、公平竞争的经济秩序和社会生活秩序。

  为争货源寻衅滋事

  2004年4月7日下午4点半,被告人荆美丽得知林某某在东港市红旗道旁市场配货,为争抢货源,指使荆元章带人前往阻拦。荆元章害怕发生冲突明确拒绝。荆美丽又指使货站司机孙明玉带人前往,被告人汪忠良等人乘坐孙明玉驾驶的汽车赶到该市场,强行阻拦林某某的工人装货,用镐把、铁棒等凶器殴打装卸工人田某某等人,当场将田打得昏迷,造成现场围观人数众多导致道路拥堵。

  2007年某日,被告人王学国在黑嘴子市场发现马某某自己联系货主配货,便把他叫到荆义章办公室,被告人高翔当场殴打马至其牙齿脱落。荆义章警告马该交钱交钱,该挂靠挂靠,不想干就不要进大连。马某某从此畏惧不敢经营石岛至黑嘴子市场的空车配货业务。

  法庭查明该组织寻衅滋事罪案共计13起,其中一起最为恶劣。2017年1月至5月间,荆义章为垄断长海县至辽渔市场的海产品物流线路,多次找到孙某某、王某某谈所谓的合作经营被拒绝,遂对孙某某、王某某经营的各一家物流进行打压,指使被告人丛银胜、吕桂中强行向这两家物流进入辽渔市场贝类厅的货车索要“卫生物业管理费”、“设施维护费”,分别索要两家物流企业62870元、910元。

  为抢占海域故意毁坏渔家蟹网

  2014年3月中旬,荆义章为抢占公海下网海域,纠集并指使被告人刘树元、张延君、王兴福、随广然、刘洪宝等人驾船至长海县海洋岛东南海域,将正在进行捕捞作业的7位渔民设置的蟹网用船锚、铁棒等工具拖走并破坏,7渔民无法作业被迫离开该海域。经司法鉴定,损毁的财物价值430988元。

  聚众斗殴还妨害公务

  2015年9月24日晚9点多,在辽渔市场22号一家物流门前,因发货发生纠纷,为显示在辽渔的强势地位,荆义章纠集于春海、荆华鑫、丛解胜、吕桂中15人赶到现场,号令手下持械殴打另一方洪某等多人,致使洪某脾脏破裂,两处肋骨骨折。法医鉴定为重伤二级、轻伤二级各一处。殴打廖某某一处腰椎骨折;赵某某面部损伤、多处骨折,法医鉴定两人各构成轻伤二级。还有另外两人被打成轻微伤。

  大连市公安局海上治安管理分局民警刘某某接到报警电话赶到现场处置过程中,打手无视民警阻拦继续殴打洪某等人。荆华鑫还持械暴力阻碍民警依法执行职务。

  警方调查证人被威胁

  “2015.9.24辽渔聚众斗殴案”发生后,公安机关进行调查,被告人丛银胜在荆义章指使下,用言语威胁案发时经过的市场业户高某、苏某某、李某某向公安机关作证,干扰案件侦破进程。

  窝藏案犯

  这起聚众斗殴案发生后,荆义章指使荆华鑫和时宝国陆续安排参与此案的辛海军、柏龙安、曲宝鑫、刘东到石岛货车躲避公安机关干部追查。李宝艳明知该四人参与聚众斗殴,作为老井物流掌管钱财者,在被告人蔡玉胜电话向其询问原委时如实相告,并交待其负责接待安排,用钱在石岛货站支取。蔡玉胜明知该四人涉嫌犯罪,仍按照李宝艳、时宝国指示,安排四人在石岛货站躲藏,以货站资金为四人报销路费。

  帮助毁灭证据

  这起聚众斗殴案发生后,荆义章指使丛银胜带领方亮将录有案发经过的监控设备硬盘拆卸并销毁。次日上午,丛银胜带着方亮到斗殴现场附近的四家货运公司,由丛银胜出面协调拆卸监控硬盘,方亮在明知监控录像内容为斗殴事件重要证据的情况下,仍按丛银胜指示将该四块监控硬盘拆卸并格式化。事后方亮买了四块新硬盘交还给四家货运公司,费用经荆义章签字同意后由盛兴公司报销。

  对138人强制收费

  2016年6月至2017年5月间,荆义章依仗其在辽渔市场的强势地位,不顾与贝类厅业户之间免收一切费用的约定,先后指使丛银胜、吕桂中、于春海、车全厚等人通过辱骂、恐吓、威胁等手段,强迫贝类厅138名业户接受卫生服务、收取“物业卫生管理费”共计765000元。

  任意损毁公私财物

  2007年至2009年间,荆义章为垄断物流线路,指派王学国纠集唐长春、谭财福、韩程、蔡玉胜等人在黑嘴子市场附近,对其它物流公司货车和个体配货车为固定目标,打砸车玻璃、砸坏倒车镜、扎轮胎等,致使三个货站多台货车受损,损失共计2865元。

  2007年某日荆义章指使高翔到丹大高速缸窑收费口将一辆外地牌照货车玻璃砸了,高翔纠集多人到该收费口跟上一辆某物流公司的货车,在该车等红灯之际,高翔等人用刀、木棒、砖头等打砸该货车,致该货车多处受损。

  此外,该组织有殴打、拦截强拿硬要违法犯罪事实多起。

  禁渔期间非法出海收购

  2011年至2014年期间,荆义章多次组织刘树元、张延君、王兴福等人驾驶运输船在禁渔期出海,为其有合作关系的生产船提供物资,再将偷捕水产品运回港口贩卖牟利。其中,2014年8月14日9时,荆义章指使手下人员在山东省一渔区驾驶渔船非法出海收购,进港后被大连渔政管理局执法人员当场查获。经登船检查,船上收购偏口鱼4000千克,该船无捕捞证,渔政管理部门对荆义章作出赔偿渔业资源损失50000元行政罚款。

  未经备案审批非法收取停车费

  荆义章以盛兴公司为主体承包了辽渔贝类厅、活鲜厅、冰鲜厅后,明知车辆进场已向辽渔集团缴纳了合法停车费,为变相给手下人员创造福利,在无任何收费资质的情况下,将冰鲜厅周围场地划分六个区域承包给吕桂中、张力君等六人,授意他们向进场车辆违法收取“停车费”、“看摊费”。经审计,盛兴公司违法收取停车费、看摊费共计518500元。

  该组织成员于春海还犯有故意伤害罪案一起,雇佣他人将与其有矛盾的王某某左腿打断,构成轻伤二级。该组织成员于春海、丛银胜作下一起强迫交易案,两人为达到控制辽渔市场海螺生意的目的,强行阻拦李某某、李某运送海螺的货车卸货,迫使两货主将344430元的海螺交由于、丛两人在贝类厅对外批发销售,于、丛两人获利6226元。

  今年9月17日下午3点,沙河口区人民法院一审公开宣判:被告人荆义章犯组织、领导黑社会性质组织罪,判刑10年,并处没收个人全部财产;犯故意伤害罪判刑5年;犯寻衅滋事罪判刑五年;犯故意毁坏财物罪判刑5年;犯强迫交易罪判刑4年,并处罚金10万元;犯妨害公务罪,判刑2年;犯妨害作证罪判刑1年;数罪并罚决定执行刑期20年,并处没收个人全部财产。被告人李宝艳犯参加黑社会性质罪、犯窝藏罪,两罪并罚决定执行刑期8年,并处罚金100万元。有33名被告人被分别判处刑期8年至1年不等。还有两被告人被判处缓刑。追缴、没收该黑社会性质组织聚敛的财物及收益。荆义章等人被判赔偿案涉被害人经济损失。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。