沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连市纪委监委发出通知严明中秋国庆期间纪律要求

作者:王春燕

2018-09-19 10:20   来源:大连晚报  
分享到:

  中秋、国庆两节临近,“四风”和各类“节日腐败”问题易发多发。市纪委监委特下发通知,要求深入贯彻落实中央八项规定精神,严明中秋国庆期间纪律要求,驰而不息纠正“四风”。

  通知强调,各级党员干部要坚决贯彻执行中央八项规定精神,明底线、知敬畏、守规矩,自觉抵制不良风气,切实做到令行禁止。严禁违规使用公款购买赠送月饼等节礼;严禁借节日之机违规滥发津贴补贴、奖金、购物卡和实物等;严禁违规公款吃喝,以及使用公款安排旅游、高消费、健身和娱乐等活动;严禁接受管理服务对象或与行使职权有关的单位和个人赠送的礼品礼金、消费卡、有价证券、支付凭证等;严禁出入私人会所或利用机关、企业食堂等场所搞奢靡享受、吃喝玩乐等活动;严禁公车私用及“私车公养”,节日期间除值班值勤车辆外,其他公务用车一律封存定点停放;严禁在国内公务接待中提供高档酒水、高档菜肴、香烟;严禁党政机关的党员和干部接受商务宴请;严禁国有企事业单位和金融机构以商务接待名义宴请党政机关党员干部;严禁违规办理婚丧喜庆等事宜及借机敛财;严禁违规使用办公用房。

  通知要求,各级党组织要认真履行主体责任,加强对党员干部的教育、监督和管理,及早向党员干部发信号、打招呼、提要求,把管和治更多体现在日常。对“两节”期间主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发、该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置、该问责而不问责的地区和部门,要按照《中国共产党问责条例》和我市实施办法,严肃责任追究,让失责必问、问责必严成为常态,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  通知要求,各级纪检监察机关要紧盯“两节”重要时间节点,坚持把纪律挺在前面,畅通监督渠道,运用“四种形态”,深入分析研究“四风”隐形变异的具体表现,抓早抓小,动辄则咎。创新监督执纪方式方法,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,针对重点部位、重点场所、重点区域,持续强化对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查,坚决查处各类“节日腐败”行为,特别是对不收敛、不收手、不知止,继续顶风违纪的,要从严查处。同时,要把查处违反中央八项规定精神问题与开展扫黑除恶专项斗争结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,与办公用房和公务用车专项治理工作结合起来,加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,切实维护群众利益,及时回应社会关切。对因“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律点名道姓公开通报曝光。

  大连市纪委监委监督举报电话:0411-12388;举报网站:liaoning.12388.gov.cn举报信箱:大连市纪委监委信访室。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。