沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

用中华优秀传统文化浸润孩子们的心灵

作者:关艳玲

2018-09-20 01:20  来源:辽宁日报  
分享到:

  9月19日,沈阳市和平区望湖路小学融合课程的课堂上十分热闹。

  在中秋佳节来临之际,当天融合课程的主题是:明月寄相思。孩子们你一言我一语地创作着只属于他们自己的中秋诗句,同时用无纺布、剪刀、胶水、纽扣等,制作出一幅幅美丽的中秋画卷……

  连日来,以中华民族传统节日中秋节来临为契机,沈阳市的中小学校纷纷以形式多样、丰富多彩的传统文化活动让学生们走进中秋、感受中秋,传承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德。

  为增强学生对中国传统节日的认识,了解中秋文化,望湖路小学还举行了“吟诵经典,情暖中秋”主题升旗仪式。《水调歌头·明月几时有》《乡愁》……一篇篇经典作品,在孩子们的吟诵中,浓浓的家国情怀逐渐融入血脉。

  在沈阳市沈河区文化路第二小学,老师每年中秋都会发给每个学生一块月饼,让孩子们把月饼带回家中,并亲手切开,分享给自己的亲人。“通过这种形式,让孩子们体验传统习俗,也在节日的仪式感中培养孩子们的孝心。”副校长张辉介绍,学校每年都会结合中华民族传统节日,举办分享会、千人诵读等活动,用中华优秀传统文化浸润孩子们的心灵。此外,学校还以“新孝道、心幸福”的理念,打造德孝文化,通过经典诵读、去敬老院参与爱心活动、亲子手工坊等形式传承传统文化。

  走进沈阳市第43中学,只见一楼正厅的显示屏正循环播放着与中秋有关的诗词、传统习俗、节日由来等内容。这几天,第43中学的诗歌爱好者们正在筹备“月朗中秋”原创诗歌征集活动,大家以班级为单位推荐与中秋有关的优秀原创诗歌作品,由语文教师进行筛选。选出的优秀诗歌作品将做成展板,与全校同学分享。同时,学生们在中秋节拍摄的家庭团圆场景或圆月照片,也将做成展板展出。

  新时代,传统节日也有了新内涵,传统文化的传播也有了新形式。在沈阳铁路实验小学,学校以“锦绣中华”为主题,开展了系列创客教育活动,培养学生的家国情怀和民族自豪感。在以京剧为主题的创作中,学生们利用3D打印、3D绘画制作打印传统京剧立体脸谱、头饰;利用机械切割、打磨,将设计好的图案通过拼插变成京剧乐器……


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。