沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

应急联合演习在锦州海域举行(图)

作者:高华庚

2018-09-20 08:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  救援演习现场。特约记者/李铁成 摄

  为切实提高应对海上突发事件的能力和水平,全面检验应急预案的实用性和可操作性,9月19日,由锦州市政府主办,锦州海事局、锦州港股份有限公司承办的2018锦州海上应急联合演习在锦州海域成功举行。

  9时30分,随着演习总指挥一声令下,2018锦州海上应急联合演习在锦州海域正式拉开序幕。长兴油1轮(演习目标船)锅炉间发生“火灾”,由于油罐区距离长兴油1轮较近,一旦事故船舶火势无法控制,就可能引起罐区连锁反应,进而危及整个锦州港、笔架山风景区、开发区的安全,后果将不堪设想。

  “火灾”发生后,在现场总指挥的统一指挥协调下,海巡03001负责领航,锦港七号、锦港八号在船首左右两舷负责拖带,锦港九号、锦港十号在船尾左右两舷负责继续喷水降温,顺达油6和港油18两艘专业清污船舶负责做好防污染应急准备工作。长兴油1轮靠妥306泊位后,由消防队员组成灭火队登船进行直接灭火。最后,经消防负责人确认,明火已被扑灭。现场保留两艘拖轮、一艘海事巡逻艇、一台消防车、两名船员及两名海事值班人员对现场进行监控。

  为了检验防污染应急处置能力和水平,本次演习还设置长兴油1轮发生燃油泄漏场景,约1吨燃油溢入海中。现场总指挥指挥现场清污力量,通过布设围油栏防止油污扩散,并先后通过起动侧挂式收油机,向海面抛洒吸油毡,向海面喷洒消油剂等方式进行海面溢油回收,最终,溢油得到控制,油污得到有效清除。

  此次演习中,锦州市海上搜救中心搜救成员单位共出动参演人员近300人、参演船舶10艘、消防车8辆、救护车1辆。通过演习,达到了锻炼应急队伍、检验应急预案、提高应急能力的目的,为处置类似险情积累宝贵经验,为提高锦州市海上搜救应急的实战能力打下坚实基础。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。