沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

全民参与创卫 共建宜居家园

——沈阳市创建国家卫生城市综述之一

作者:樊华

2018-09-20 08:45   来源:沈阳日报  
分享到:

  环境优美,道路平整,车辆有序,市场规范……这样的城市,无疑是令人心驰神往的宜居家园。今年沈阳继续深化以完善基础设施、改善市容市貌、提升城市品质、提高城市文明程度和市民文明素质为突破口的全民创卫攻坚战。开展了农贸市场、露天烧烤、占道经营、车辆乱停乱放、小招贴等专项整治行动。如今的沈阳,通过创卫的“洗礼”,城市面貌焕然一新,人居环境显著改善,我们的城市也正在变得更文明、更美丽、更宜居。

  打一场全民参与的创卫攻坚战

  创卫工作启动以来,全市召开了30多次工作调度会,上百次工作协调会、部署会,使创卫面临的棘手问题一个个得以解决,瓶颈问题一个个得以突破,创卫目标一项项得以落实,城市环境质量一步步得以提高,确保了创卫工作的全面展开和深入推进。省爱卫办领导评价沈阳创卫取得了三个之最:即,沈阳市委、市政府对创卫工作的重视创造了历史之最;沈阳的创卫宣传氛围创造了全国之最;沈阳半年内迅速补短板、治顽疾,城市各个方面的管理都有一个大幅度的提升,创造了时间和速度之最。而这“三个之最”正是对沈阳“全力以赴,打一场全民参与的创卫攻坚战”的最好诠释。

  沈河区大南街道红巾社区81岁的共产党员金秀英老人,每天早上8点半准时上岗在社区巡逻,擦楼梯扶手、清理楼道里的小招贴、不厌其烦地为调解邻里纠纷奔波,风雨无阻30年。她的行为感染了小区内的其他居民,金大妈的志愿小分队也由最初的三五人发展壮大成现在的30人左右,大家齐心协力一起为社区工作默默地奉献着光和热。

  像金秀英老人这样的创卫志愿者,目前全市共有200万名,影响和带动广大市民共同参与创卫:他们走进广场、社区、街道、机场、火车站等地点,开展创卫的宣传、清洁、控烟等工作;他们在现场派发创建宣传单、调查问卷及给市民的一封信,及时收集和反馈居民对周边环境卫生、占道经营、机动车辆乱停乱放以及农贸市场周边秩序的意见,反馈给所在区域创卫办;他们通过糖果换烟、举牌宣传提示、微笑文明劝导市民在公共场所禁烟控烟、拒绝二手烟……有了这些志愿者充满亲和力的带动引领,接地气的创卫宣传发动进入了一个良性循环,更多的市民争当创卫志愿者,形成全员参与创卫的良好氛围,用志愿服务的力量广泛动员、全面铺开创卫工作。

  市民创卫知晓率提升至90%

  创卫,让城市环境更整洁了;创卫,让城市变得更加有序了。如果说,一年前提起创卫,还没有多少人能知道它的意思;那么一年之后,市民的知晓率已经从启动时的30%提升至90%。

  为提升广大市民创卫知晓率,市属各大媒体发挥电视、报纸、新媒体等宣传优势,刊发创卫原创报道5000余篇次,刊播平面公益广告上百版,播放音、视频公益广告2000余分钟,市创卫办编发创卫工作简报近70期,《沈阳真变了》《治理“十乱”出妙招园区居民齐参与》《昔日脏乱垃圾场变身生态小公园》等阶段性创卫成果的报道一波接着一波袭来。

  形式统一、内容丰富的创卫公益广告,在全市工地围档、户外LED电子显示屏、地铁车载电视,出租车公交车滚动屏、社区街道宣传栏广泛刊播,实现创卫宣传无死角全覆盖,在全市营造了浓厚的社会氛围。百万余份创卫宣传册、宣传品时时传递着创卫的声音,丰富多彩、声势宏大的“我爱大沈阳”主题宣传、“干干净净迎国庆、规范有序贺中秋”文艺晚会,创卫短信、电话提示音,创卫文艺演出、创卫知识竞赛、创卫小游戏、创卫系列漫画等系列宣传活动,以群众喜闻乐见、寓教于乐的宣传方式,让市民在潜移默化中受到熏陶。

  擦亮沈阳、童心在行动、小手拉大手、“一街路一组织一社区一队伍”、十余所高校学生志愿者为沈阳创卫代言、百余家文明单位与城中村结对子、千余个巾帼督战团、万名干部下基层、百万志愿者大行动等全民参与创卫的活动正一浪高过一浪……“全民参与创卫共建宜居家园”已经成为全市人民的共同心愿。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。