沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

节日的仪式感是种凝聚力

作者:万应慧

2018-09-20 08:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  中国有很多自古传承下来的传统节日。中秋节,传统习俗是赏月,吃月饼。早在《礼记》中就有“秋暮夕月”的记载,即祭拜月神,以表达自己思念故乡,想念亲人的情感。

  既然是节日,就要有过节的仪式感。也正是生活中的这种仪式感,引导着人际关系。月圆,团圆,一家人彼此相守,赏月,共饮,吃月饼,让佳节的味道更浓。

  月是故乡明,抬眼看见一轮圆圆的明月,不禁会想起故乡。悠悠天宇旷,切切故乡情。有了家便有了思念,思念熟悉的街道,思念儿时的玩伴,思念总是坐在巷子口等你放学的老爷爷,思念每次回家都会问你想吃什么的老母亲,思念学校的操场,思念窄窄的马路。

  待到中秋赏月时,心思全给了故乡。

  香味扑鼻的大闸蟹,皮薄馅满的大月饼,杯杯斟满的醇香酒,每逢佳节倍思亲,因为家在哪儿,根就在哪儿。全家人围坐在一起望着天上圆圆的月亮,憧憬未来的生活,心中充满无限希望。

  待到家人团聚时,老人坐在一起翻看自己年轻时候的照片,中年人正在忙活晚上要吃的饭菜,少年聚在一起勾画未来的蓝图,儿童在一旁摆弄新买的玩具。中秋明月下,是一家人爽朗的笑声。生活需要仪式感,节日气氛就是最好的体现。仪式感是凝聚力,是快乐的来源,它带给我们的是精神上的存在感、安全感和幸福感。节日中一个祝福的拥抱,一个专属的手势,一个特别的问候,都带着仪式感去做,就能带给家人温暖的力量。

  中秋佳节,天涯共庆此时。

  万应慧


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。