沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:孩子们心中的中秋节(图)

作者:陶阳

2018-09-20 08:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  孩子们在学做月饼。记者/万重 摄

  团面、压饼、包馅、揉团,再压模……9月19日9时,在沈阳市沈艺幼师铁西幼儿园的厨房体验室,中班的小朋友在老师的带领下,经过20多分钟的努力,一个一个像模像样的冰皮月饼做成了。

  “大家知道这是什么吗?”中班老师潘志丽举起一个月饼看着孩子们。

  “月饼!”孩子们一起回答。

  “大家知道什么时候要吃月饼吗?”

  “中秋节!”孩子们又是异口同声地回答。

  “那为什么会把农历八月十五定为中秋节呢?”潘老师这个问题似乎难倒了孩子们。在老师的带领下,孩子们一起来到了“宝贝剧场”,观赏老师们精心排练的童话剧“嫦娥奔月”。

  小朋友们被童话剧中的情境所深深吸引,时而向嫦娥姐姐投去爱慕的眼神,时而愤怒地指向“逄蒙”:“你住手,你住手!不许欺负嫦娥姐姐!”更有一个虎头虎脑的小朋友直接冲向舞台,要从“坏蛋”手里解救嫦娥姐姐。

  “孩子们,中秋节就是为了纪念嫦娥姐姐,我们希望在这一天,每个家庭都是团团圆圆的。你们心目中的中秋节是什么样子的呢?你们在中秋节要到来的时候,有哪些愿望呢?”潘老师的一番话又引起了孩子们的热烈讨论。

  “我要和好朋友一起看月亮、吃月饼、玩游戏!”

  “和爸爸妈妈一起做月饼!”

  “我要去月亮上看嫦娥姐姐!”

  孩子们满足地笑着,开心地讨论着……

  “要让孩子们从小就了解、传承、弘扬中华民族传统文化,懂得感恩,学会分享,感受亲情。”沈艺幼师铁西幼儿园园长赵小华说。

  活动结束了,孩子们做了月饼、白面玉兔、河灯等小作品,每个人心里也有了自己的中秋节。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。