沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

铁岭:释放“1+1>2”的服务效能

——铁岭推进事业单位改革纪实

作者:狄文君

2018-09-20 09:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  工商部门工作人员上门服务。

  核心提示

  今年5月5日以来,铁岭市认真落实全省加快推进事业单位改革会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,按照政事分开、事企分开、管办分离要求,精心部署,统筹推进,事业单位改革取得阶段性成果。截至8月底,市直事业单位共427家参加改革,涉改人员7613人。改革后,公益性事业单位优化整合为32家,精简比例达到92.6%;23家经营性事业单位转企改制,涉及806人,占涉改总人数的10.6%。

  着眼解决问题 积极稳妥推进改革工作

  统一口径,将所有市直事业单位列入参改范围,决不允许出现特例。新组建的公益性事业单位只保留公益属性,引入竞争机制,激发内生力和创造力。

  充分发挥党委领导核心作用。在省委加快推进事业单位改革电视电话会议后,铁岭市委第一时间召开全面深化改革专题会议,并成立了深化机构改革工作领导小组。市委改革办等单位联合组成调研组,深入市直各单位了解相关情况,为制定改革方案提供可靠数据和资料。其间,市委、市政府主要领导每天都抽取时间听取汇报,市委书记曾深入三县、七乡镇就县乡事业单位改革工作进行调研,先后8次主持召开市委深化机构改革工作领导小组会、事业单位改革专题会及相关座谈会,确保事业单位改革工作蹄疾步稳、有序推进。市委班子成员按职责分工,分别与分管部门和所包县(市)区主要领导谈心,各地、各部门党委(党组)与所属干部职工谈心,及时消除曲解和错误认识。严格落实干部人事纪律,今年2月开始,铁岭便冻结了所有干部人事工作,除特殊情况,改革期间不研究提拔干部和人员调动。加强对涉改单位的财经管理,未出现任何突击花钱现象。

  突出因地制宜。在推进改革中,铁岭严格遵循省委要求,把坚持党的全面领导贯穿事业单位改革各方面和全过程;坚持统筹谋划、市县协同推进;坚持政事分开、事企分开、管办分离;坚持优化整合、精简压缩,推进职责任务相近的事业单位跨部门整合。同时结合铁岭实际,因地制宜地设计改革方案。在限额数量方面,新组建事业单位限额力求与铁岭的经济状况、财政供养能力及人口规模相适应,切实做到科学合理。在职能任务定位上,严格按照省里精减比例要求,充分结合铁岭经济社会发展需求和促进社会治理更加科学有效,对职能消亡、弱化、规模较小及职责任务相近、服务方式和对象趋同、分散设置的事业单位,一律整合或撤销,同时响应三大攻坚战重点任务和即将压茬推进的党政群机构改革,提前在预案里给予充分考虑、设置到位。在参改范围方面,考虑到市情与省情有所不同,铁岭统一口径,将所有市直事业单位列入参改范围,决不允许出现特例。

  注重积极稳妥。按照省委不搞断崖式精简要求,铁岭设计改革方案充分考虑了社会承受能力和具体操作中的各种复杂因素,在不违背改革根本要求的前提下,最大限度地保护涉改人员切身利益。在制定事业单位改革总体方案的同时,同步考虑新组建事业单位领导体制与工作机制、单位整合后不同身份人员管理及经费拨付等相关问题,制定了《市直事业单位转企改制人员安置意见》和《关于有序开展经营性事业单位转企改制加强国有企业监管的意见》等相关配套政策,确保改革积极稳妥进行。

  实施化学整合。为实现改革目的,铁岭设计整合方案时坚持“不是一家人,不进一家门”,切实做到合并“同类项”,真正产生“1+1>2”的化学反应,提升整合后的工作效能,防止出现简单机械合并、“貌合神离”的问题。为此,铁岭将市直所有公益性事业单位进行跨部门整合,并且全部设为市委、市政府直属单位。

  坚持问题导向。通过对事业单位发展现状进行认真分析和深入研究,铁岭共梳理出政事不分、事企不分、管办不分等六个方面问题。本次改革,取消了部门所属的全部事业单位,实现了事业单位“管办分离”全覆盖,对新组建的公益性事业单位只保留公益属性,引入竞争机制,极大激发了事业单位的内生力和创造力。

  突出提高效能 适应经济社会发展需要

  为打破机制体制障碍,提高服务效能,更好地适应市场经济和社会发展需要,铁岭市要求经营性事业单位实现应转尽转,公益性事业单位大幅度优化整合,行政类事业单位全部剥离行政职能。

  铁岭市坚持把强化党的领导贯穿于改革的全过程,主要领导亲力亲为、勇于拍板、敢于担责,坚持抓研究部署、抓具体推动、抓思想稳定、抓改革纪律,从而实现了统一思想、统一行动、统一标准,确保改革大局平稳有序推进。

  经营性事业单位实现应转尽转。为着力解决事业单位从事生产经营活动存在政企不分、事企不分及体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,铁岭对市直经营性事业单位职能和资产情况进行了全面梳理,将不承担公益服务职能或不属于政府必须提供的公益服务范围、所提供的产品或服务可以由市场配置资源、能够且应当通过市场获得,以营利为目的、主要从事生产经营活动的事业单位划分为经营类事业单位,纳入转企改制范围,最终确定了市规划设计研究院等23家事业单位转企改制。在这期间,编制、人社、财政等部门密切配合,对涉及的机构撤销、编制收回、人员安置等问题制定配套政策,工作做深做细,实现了转企改制平稳过渡。同时,将转企改制与组建国有企业集团结合起来,把具备条件的转企改制单位分别并入市农垦企业集团、交通运输集团、城市物业管理集团等九大企业集团,开启了国有资产运营的新模式。

  公益性事业单位大幅度优化整合。充分考虑地方经济社会发展需求和促进社会治理更加科学有效,铁岭对职能消亡的、弱化的、规模较小、职责任务相近、服务方式和对象趋同、设置分散的事业单位一律整合或撤销,最终整合为服务于主导产业发展的4家、为党政机关及全社会提供服务的8家、党务政务辅助事业单位20家,共32家公益性事业单位。改革后,事业单位的公益服务属性得到进一步强化,资源配置进一步优化,更好地适应了市场经济和社会发展需要,大幅度提升了运行效率,开始为企业和群众提供更优质高效的社会公益服务。

  行政类事业单位全部剥离行政职能。按照省委要求,铁岭市对承担行政职能的事业单位进行了全面清理,同时对这些职能进行了认真细致的审核,认为必须继续保留的,按照归口原则交回原主管部门承担,并结合即将压茬推进的党政群机构改革,统筹考虑设置相应科室;对可以下放或者压减的审批事项,结合深化“放管服”改革,大力简政放权,特别是把民政、交通、城市执法等领域的执法职能全部下放到县级政府,市一级不再保留,彻底解决了重复执法、多头执法的问题。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。