沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

唐代之前无中秋 宋代正式成节日

作者:李爽

2018-09-20 09:23   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “海上生明月,天涯共此时”。中秋佳节,阖家团圆,举头望一眼金黄的圆月,世间的一切都显得那么圆满。人们将月之圆兆人之团圆,祈盼丰收、祝祷幸福,好生浪漫。中秋节也因自古传承下来的赏月、拜月、吃月饼、饮桂花酒等习俗,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产,被视为中国重要的传统节日之一。

  中秋节在秋季的中期,而秋天又是收获的季节,经过一年的辛勤耕耘,终于可以品尝劳动的果实了。与家人围坐在一起,尝一块月饼,品一粒葡萄,饮一杯醇酒,还有什么比这更美好的呢?

  自古以来,“中秋节”的叫法早已被人们普遍认同,而关于中秋节的来历,民间却说法不一。昨日,辽宁大学文学院民俗学专业副教授、硕士研究生导师隋丽在接受记者采访时介绍,有人说,中秋节是源自上古时期祭拜月神活动,帝王中秋祭月,后来传入民间。人们在中秋时节,面对一轮皓月,观赏祭拜,对月抒怀。也有人说是源自古人秋季祭祀土地神的活动,农历八月十五,作物成熟,各家都祭拜土地神。

  但中秋节作为一个民间的岁时节日,约在唐宋时期形成。从唐代的诗歌中,我们可以看到大量的描写八月十五赏月、饮酒习俗的内容。唐玄宗统治时期大力提倡和扶持道教,形成了浓厚的道教文化氛围。因此,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等神话故事在民间广为流传,并与中秋结合在一起,中秋赏月、玩月的风俗在民间逐渐盛行起来。安史之乱后,人们更加渴盼安定团圆,月亮又成了这种情感的寄托。

  隋丽谈到,中秋节的形成,也有人认为和千秋节有关。据说唐玄宗为了祈祷长生不老,以每年八月五日为千秋节,王公以下献镜及承露囊,祝愿玄宗万寿无疆,同时各地休假三日。千秋节长生的主题后来逐渐也融入中秋节之中,今天有些地方中秋节仍有赏月祈祷长生的习俗。

  在宋代,中秋节的地位正式被确立。宋太宗在位期间,始定八月十五为中秋节。根据南宋时人吴自牧的描述,八月十五,正值秋日之中,这个时候,月色比平时更为明亮,所以又叫月夕。每当八月十五,金风飒爽,玉露生凉,丹桂飘香,银蟾光满。王孙公子和富贵人家簇拥着登上高高的阁楼,或赏月游玩,或琴瑟铿锵,酌酒高歌,彻夜狂欢。平常百姓之家在八月十五也登上小小月台,安排家宴,团圆子女,以贺佳节。穷苦的人家在这个节日里也要买些酒食,犒劳自己。一时间,大街小巷,人流络绎不绝,赏月游玩,好不热闹。中秋节此时已经成为一个大众性的节日。

  另据史料记载,中秋节作为一个正式的节日,与北宋时期的科举考试也有联系。在当时,每三年举行一次的科举取士考试被安排在八月举行。于是,人们把每次科举状元称为“月中折桂”之人。

  隋丽说:“中秋节作为一个重要的岁时节日,也和季节有关。秋季随着太阳南移,华夏大地气候变得干燥,空气格外清新,天空月朗星稀,月亮看起来又圆又大,是赏月的好时节。同时,适逢收获的季节,人们怀着丰收的喜悦,尽享天伦之乐,庆祝欢悦,可谓情景相融。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者李爽


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。