沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

老人吃月饼每次别超四分之一

作者:唐子匀

2018-09-20 09:31   来源:沈阳晚报  
分享到:

  中秋将至,沈阳市健康教育中心副主任医师裴丽提醒,喜迎佳节,老年人吃月饼要适量。现在月饼种类很多,即使是水果、蔬菜馅的素食月饼,只要面皮含有淀粉,就可以转化为葡萄糖,导致血糖升高,对心脑血管病人是有危险的。因此,老年人在食用月饼时不宜过量,建议每次食大块月饼的四分之一即可。

  裴丽建议,老年人要选含糖较低的月饼。但要注意,无糖月饼无非不用葡萄糖或蔗糖,用的是木糖醇,这种糖类摄入人体后基本是不吸收的,但其他原料,照样会产生大量卡路里,如果大量食用也会使血糖升高,尤其像糖尿病病人还是要少吃为佳。

  需要注意的是,还有一些老年人不宜食用月饼。首先,肥胖、高血脂症、动脉硬化、高血压及冠心病患者要少吃。月饼是高糖、高脂肪的食物,吃多了容易增加血液黏度,加重心脏缺血程度,严重时甚至还可诱发心梗;其次,不论哪一类型的糖尿病患者,都要坚持不吃、不沾月饼,无糖月饼也要少吃;第三,胆囊炎、胰腺炎、胆结石患者不宜多吃月饼,否则血液中的胆固醇和甘油三脂的含量会升高,血液变得更加黏稠。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。