沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:“飞车”救人司机获“市长奖”

作者:吕洋

2018-09-20 09:41   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新闻闪回:《两站地两分钟 沈阳公交司机“飞车”救乘客》②

  新闻闪回:“得到获得这么高的荣誉是我没想到的,甚至有点不敢相信,我只是一个平凡的公交司机,做了应该做的。”昨日,沈阳市151路公交车司机卢宏伟获得“市长奖”。

  昨日下午在151路公交车场站内,有关部门为卢宏伟颁发了“市长奖”并表示慰问。

  现年42岁的卢宏伟告诉记者,自己从1996年成为一名职业司机,已经有22年的驾龄。从事司机工作以来,卢宏伟驾驶过旅游大巴车和通勤车。

  去年9月,卢宏伟加入151路公交车队,成为一名公交车司机。

  驾驶公交车与之前的工作有何不同?卢宏伟说,到了公交车队以后,受到了非常系统和全面的安全教育,“包括对突发情况怎么应对;发现乘客出现特殊情况应该如何处理,都教过。”

  事发当天,乘客突然倒地,身体出现严重异常情况。如果不是卢宏伟处置果断,凭借优秀的驾驶技术和车上乘客们的协助,很可能患者就错过了最佳抢救时机。

  为啥卢宏伟能够在危急时刻处置果断?卢宏伟坦言,在自己22年的驾驶工作经历中,从未遇到过当天这种情况,“如果不是这些安全教育,我可能也会束手无策。”

  回忆起当日经历,卢宏伟介绍,当时正是早高峰,车上乘客比较多,路况也比较复杂。

  “听乘客喊有人倒地,我心里也是一惊,但是车上那么多乘客,我可不能慌。”于是,卢宏伟首先镇定地将车在路边停靠。将车停稳后,卢宏伟赶紧过来查看乘客的情况。

  “我看倒地的乘客年龄挺大,得有60多岁,并且意识不清还口吐白沫。”卢宏伟说,虽然自己不是医生,但乘客的病状显得非常严重。

  “我看看路况,这么多车,及时叫120也很难快速到达我们这里。”卢宏伟分析,距离事发地点最近的201医院就在151路公交车的行驶线路上,并且只有2站地的距离,“我们直接将乘客送过去,显然比等急救车的到来更能争取宝贵时间。”

  正能量的传递不是靠一个人,而是人与人之间的互相传递和互相影响。

  但是作为一名公交车司机,除了需要急救的乘客,卢宏伟也要为其他的50多名乘客负责,必须征求车上其他乘客意见,“乘客都是热心人,全都同意救人要紧。”

  “当天所有乘客可能都因为这事耽误了时间,可能有人上班迟到,可能有人耽误别的事,但是大家没有一个说不字。”卢宏伟说,这让自己也深受感动。

  接下来的2分钟里,卢宏伟驾驶的公交车变成了争分夺秒的急救车,奔着201医院疾驰而去。

  一路上,他不停地按着喇叭提醒周围车辆避让。与此同时,车上的热心乘客有的照顾着昏迷的患者,有的通过车窗告知没有停靠的站点内的候车市民“车上有患者”。

  “飞车”救人的事迹受到网友广泛关注,同时卢宏伟也成了车队里的明星,并且交通管理部门也号召广大公交司机向卢宏伟学习。

  卢宏伟救人的壮举体现了沈阳人正直善良、乐于助人、见义勇为的优秀品质,彰显了沈阳文明城市的优秀基因和深厚底蕴。

  卢宏伟表示,“做人就要本本分分,救人就要毫不犹豫。我就是一名普普通通的公交车司机,我热爱这份工作,也以为乘客服务为荣。今天我能获得这样一份荣誉,我觉得非常光荣。不单为我自己,更为所有的公交司机感到光荣,因为我能做的事,我相信每一位沈阳的公交司机都能做到。在今后的日子里,我一定不会忘记这份荣誉带给我的责任,我希望通过驾驶公交车作为桥梁,为更多的乘客服务,并且将正能量尽我所能的传递下去。”

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 吕洋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。