沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:为环境整洁 老太义务捡垃圾30年

作者:张丽娟

2018-09-20 13:27   来源:千山晚报  
分享到:

  地上有烟头、塑料袋、冰果纸啥的,她随手就捡起来,扔到附近的垃圾箱里;家里楼门洞的扶手,每周她要擦拭三次……昨日上午,记者在铁东区职工街32栋53号、高玉华老人的家里,采访了她。85岁的高玉华有着男人般的开朗性格,她说,看到小区环境整洁干净,自己受点累不算啥!

  昨日,高玉华老人介绍,自己年轻时性格火烈,爱打抱不平。从鞍钢一单位退休后,她当了17年的居委会主任。大约30年前,高玉华一家搬到了现在的居住地。搬进新房子,高玉华心里高兴,加上生活负担不是很重,她开始承包家楼门洞的卫生清洁工作。

  这是一个老旧小区,没有物业管理。高玉华家住在六楼,记者从一楼走到六楼,发现楼里地面整洁,楼梯的扶手也少有灰尘。高玉华老人说,今年一月,她摔了一下,加上年纪大了,有点不敢双手扫地了。只能一手扶着栏杆,一手扫楼门洞,还一周三次用抹布擦扶手上的灰。以前,她天天扫楼门洞。“我就是有这么一个习惯,看到烟头冰果纸垃圾啥的在地上,就想捡起来。”老人说。就这样,这个习惯保持了30年。

  高玉华喜欢天天到玉佛山锻炼,沿途走着,发现地上有面巾纸、烟头、冰果纸、塑料袋等,就弯腰捡起来。她把捡到的垃圾放到塑料袋里,遇到垃圾箱再投进去。经常低头看地,有时还会捡到钱。高玉华说,她当委主任的时候,捡到过钱,上交到派出所,找到失主,还获得过锦旗。

  高玉华的儿子正好今年退休,天天过来陪伴她到家附近的公园锻炼。就在锻炼身体的这一路上,她还习惯哈腰捡烟头,儿子不让她捡了,可她就是记不住。“习惯了,不好改了。”高玉华乐呵呵地说。高玉华的大儿子告诉记者,他带着老妈锻炼,一路上,老妈只要看到垃圾就捡。他不是不支持,而是担心老妈年纪大,毕竟85岁了,应该乐享晚年了。可老妈就是闲不住,他也就不再反对了。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。