沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

呵护生命之源

抚顺大伙房水源保护区综合治理行动纪实

作者:周明 崔振波

2018-09-21 08:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  大伙房水库风光秀美。特约记者/门莹 摄

  核心提示

  水,生命之源;水,健康之本。

  大伙房水库位于浑河中上游,水库总库容22.68亿立方米,最大蓄水面积114平方公里,是全省2300万人口的饮用水水源地。

  从2013年开始,抚顺市全面启动大伙房水源保护区综合治理行动。治理效果咋样?大伙房水库的水质怎样?库区周边环境如何?9月20日,记者带着这些问题走进大伙房水库库区,探访抚顺如何保证库区水质安全。

  一级保护区封闭围栏管理

  行走在大伙房水库库区,水库周边山坡上绿树参天,鸟鸣啾啾,不时有野鸡等禽类飞起。眼前一望无际的绿树青草,带来的不仅仅是绝佳的风景。它还如同一座巨大的“绿色屏障”,掌控着大伙房水库生态系统的平衡。

  “唇齿相依,休戚相关。”水源涵养林对大伙房水库的作用不言自明。为了保护这道“绿色屏障”,抚顺市把一级保护区周围隔离工程建设作为重点工作,下发了《关于大伙房水源地一级保护区封闭围栏和退耕土地后期管护有关事项的通知》,完成了一级保护区442.5公里围栏工程建设,对一级保护区2000多公顷土地实施退耕还草。同时,出台《大伙房水源地一级保护区封闭围栏管理办法》,对一级保护区实施封闭式管护,移交相关县区明确责任主体并初步建立长效管护机制。

  为确保不再复耕,该市专门组建59人的管护队伍对这些土地实施24小时全方位巡护;建成大伙房水库一级保护区视频监控系统,实现全方位监控;加强交通安全风险防范,划定了一级保护区危爆车辆禁行区域,对运输危险化学品、剧毒车辆途经二级保护区前进行分流。市、县(区)两级政府分别成立了大伙房水源保护区管理办公室,专门负责保护区内环境整治的综合协调、督察督办工作。

  垃圾分类减量 水库周边环境大变样

  沿大伙房水库一侧的公路北行,可以看到入水库3条主要支流之一的社河流过。河道旁的一处山坳里有个小山村,它是处于水库一级保护区范围内的抚顺县上马乡通什村。干净、原生态,是这个村给记者留下的第一印象。

  “我们村里老人、小孩都知道垃圾分类,也都会做。”采访中,村民王忠国告诉记者,家家户户都有小粪堆,将厨余垃圾沤肥。小孩子到外面玩,吃剩的果皮都会带回家,放到肥堆里。

  村干部介绍,村里实施垃圾分类,为了便于村民们理解、记忆和操作,按照属性,将废弃金属制品、废家电、剩菜剩饭、家禽粪便、电池、塑料、砖瓦、残土等垃圾分为五类进行分类回收,大多数垃圾可就地消化。前几年,每周得拉走差不多10车垃圾,现在一周收一次垃圾,半车都没有。

  为防止生活污水、垃圾污染饮用水水源,抚顺市围绕农村饮用水源保护,生活污水、生活垃圾处理和畜禽养殖污染防治四个方面,实施农村环境连片整治示范项目建设,累计投资6.3亿元建成水源保护设施,生活污水处理设施,生活垃圾收集、转运、处理系统,畜禽养殖粪污收集发酵设施。同时,建立了乡镇、村屯各级环保管理队伍,经过5年的建设运行,取得了显著成效。

  2016年,全市在农村环境连片整治成果的基础上,积极探索治理农村生态环境新思路,创立了农村垃圾分类减量及资源化利用的基本模式,即以各级党委、政府为主导,以村民全体参与为原则,构建“户分类、户处理、不出院、零填埋”的生活垃圾处理模式,实现生活垃圾分类化、减量化、无害化、资源化。

  截至2017年年底,全市建成农村乡镇污水处理设施55座,153个行政村采用农村生活垃圾分类减量模式。2018年年底前,全市将再完成100个村的农村垃圾分类减量。

  建有机农业基地 治理农业面源污染

  大伙房水源二级保护区和准保护区涉及清原、新宾、抚顺县和东洲区25个乡镇、340个村级行政单位。保护区内现有耕地7万公顷。尽管保护区内大力推广应用测土配方施肥和生物防治技术,化肥、农药的施用量有所减少,但还是没有从根本上解决农业面源污染问题。

  为有效治理农业面源污染,抚顺市积极开展有机农业示范基地和试点基地工作,通过调整保护区内的农业生产方式,改变种植结构,建设有机和绿色农业生产示范基地,实现保护区内有机农业生产示范区化肥、农药零施用和绿色农业生产示范区化肥、农药减施和限施,从源头上防控农业面源污染。抚顺市专门编制了《大伙房水源保护区有机农业示范基地(2014-2018年)建设规划》,制定了短梗刺五加、食用菌、杂粮等18个生产技术规程,建立了“统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收获管理”的“五统一”生产管理制度。为了加强监督管理,该市建立了49个乡(镇)农产品质量安全监管站,选聘了586个村级农产品质量安全监督员,采取乡级每月巡查、村级每天检查的方式,定期对示范基地农业投入品使用情况和农产品质量安全进行监督检查。

  按照“政府引导、社会参与”的原则,引导和鼓励各农事龙头企业、农民专业合作社和家庭农场及种植大户等主体积极参与有机农业示范基地建设。目前抚顺已建成并通过验收有机农业示范基地7600公顷,减施农药57.2吨,减施化肥5720吨。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。