沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

民俗学者谈中秋的起源与习俗

从清代开始中秋成为“三大节”之一

作者:高爽

2018-09-21 08:34   来源:辽宁日报  
分享到:

  核心提示

  中秋节,全球华人都在过的节日。似乎每个人都能说出几句关于中秋的民俗和古诗词,网上搜索中秋的起源与习俗,也有大量文字表述,但也有互相矛盾之处。中秋到底起源于何时?古人是怎样过中秋的?我们今天又该如何过中秋?就这个常说常新的话题,我们请到两位文化和民俗学者再给我们梳理一下。

  月饼最早和中秋无关

  对中秋节的起源,辽宁大学文学院教授郭醒进行了深入的文献检索。他介绍说:

  过中秋的习俗很早就有了,但在唐以前并没有固定的日子,通常是在农历八月中旬那几天。有人说中秋节是从唐代开始的,那时候确实有中秋赏月、摆宴席等活动,但还没有成为一个固定节日的文献记载。直到宋代,文献里才有了中秋节的说法。

  中秋节成为一个重要节日是从清朝开始的。清朝有所谓的“三大节”,也就是一年中最重要的节日——新年、端午、中秋。当时的官场送礼讲究“三节两寿”,“三节”就是这三大节日,“两寿”指的是上司和上司夫人的寿诞。其实也不光是官场,一般的读书人在“三大节”和师父、师母的生日时也会礼尚往来。

  说到中秋的食品,五代时就已经有了中秋专属食品,文献中记载叫“玩月羹”,具体是怎么做的现在搞不太清楚了,应该是一种羹汤类的食品,有人考证说配料是桂圆、莲子、藕粉之类,但无法确认。更多关于中秋食品的记载是一些时令水果,因为秋天是收获的季节,摆个中秋宴席来表达丰收的喜悦。

  说到月饼就更有趣了。关于月饼的记载,有人说宋代就有了,现在还有商家开发出了叫“宋月”的食品,但没有宋代的文献佐证。宋代文献里有“月饼”这个词,但跟中秋没有必然联系,只是形容饼圆得像月亮而已。月饼跟中秋联系起来,明代的文献中才有明确记载。

  中秋习俗不只有聚会赏月

  今天过中秋,人们首先想到的就是吃月饼了。郭醒说,中秋是亲朋团聚的节日,最宜举办各种轻松愉快的娱乐活动。除了我们今天仍然沿用的吃月饼、品时令水果和全家团圆赏月之外,古人留下的习俗在今天仍然可以开展,不能把中秋过得只剩下吃月饼了。

  在宋人孟元老的《东京梦华录》里,生动记载了当时民间过中秋节的盛况:“中秋节前,诸店皆卖新酒,重新结络门面彩楼,花头画竿,醉仙锦旆,市人争饮……中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月,丝篁鼎沸。近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。闾里儿童,连宵嬉戏,夜市骈阗,至于通晓。

  清代戏剧家孔尚任在他的《节序同风录》中,记载了各地过中秋的习俗,这也是目前古代文献中关于中秋习俗记载最为详细的一部书:

  先说吃的,书中记载了两种现在已经见不到的比较独特的食物:一种叫“水晶包饵”,把肥猪肉切碎拌上糖和馅,包成包子上锅蒸,这应该是食物匮乏年代里最需要的食品了。还有一种吃鸡的方法,把肥鸡杀了,不加盐、酱油,直接烤熟了吃,因为在南方有些地区的方言中,把“咸”读成“寒”,这种做法取“免寒饥”之意。

  月饼的做法记载得也很详细:“制月饼,以细面薄皮裹糖蜜果仁,或椒盐、香料、橙丝满馅,外印月宫兔形及福、寿、吉、庆等字,大小重叠,曰‘套饼炉’,红色曰‘自来红’,又包皮重叠曰‘顶酥雪花饼’,刷以糖卤,敷以麻屑,曰‘缠霜饼’,以木樨糖为馅曰‘月桂饼’。”

  中秋最主要的活动就是赏月了。书中对拜月的仪式是这样描写的:“设圆几于中庭,陈月饼、葡萄、石榴、瓜、枣、柿、栗、藕、芋、橙、橘,对月祭拜,以祈长生,见月旁有五色云气,谓之‘月华’,再拜受福。”

  其他的习俗还有:“夫妇儿女晚必欢聚,谓之‘庆团圆’”“赏月筵,前悬羊角灯、红纱宫幢,曰‘灯月交辉’”“玩月筵,设高楼或台上,吹笙笛箫管、鸾鹤缥缈之音”“取彩线于月下,结为同心续命丝,带之,免生离”“藏扇不用”“小儿以盆水洗各种海错、螺蚌之属,曰‘捞珠’”“忌食梨与鳖,恶离别也”,等等。

  把握家国情怀的中秋文化内涵

  辽宁社会科学院副研究员王焯认为,中秋节作为阖家团圆的节日,是弘扬中国传统文化的重要载体,同时又是最能唤起全球华人情感共鸣的中国传统节日之一,要把挖掘中秋节的文化内涵、讲好中秋故事放在增强民族认同感、提高文化自信的高度去认识。王焯说,前些年,在年轻人中间盛行过洋节,这跟我们对传统文化内涵的挖掘和宣传不够,与传统文化相关的文化创意产品匮乏有关,也与商家把洋节当成赚钱的噱头大力推动有关。近些年,党和国家对弘扬中华优秀传统文化的力度越来越大,过传统中国节的气氛越来越浓了。

  王焯说,中秋节是唱响家国情怀、民族团结的主旋律的绝佳契机,要从国家、社会和公民三个层面共同去推动。要利用各种宣传和媒体手段,让广大群众理解中秋的文化内涵,普及中秋的历史和民俗知识,把一些与今天的现实比较贴近的习俗保护和合理利用起来。

  过好中秋节,要调动社会各界共同参与。前些年有句话叫作“文化搭台经济唱戏”,这是不准确的,应该鼓励商家把弘扬传统文化当成自己的社会责任,围绕中秋开发各种文化创意产品,既有经济效益,更追求社会效益。让中秋文化进学校、进社区、进企业也是很好的途径。围绕中秋开展的各种公共文化活动、群众文化活动,目前看来气氛是很浓的,但还要有的放矢,不能只是为了过节而过节,只有形式没有内涵,而要找到传统文化与现代生活的契合点,让参与者从中感受到中秋文化的厚重和魅力。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。