沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:女医生腰椎骨折 每天“蹲守”岗位

作者:李文慧

2018-09-21 09:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

  医生朱明蹲着为患者写诊断报告。医院供图

  近日,到抚顺市第四医院核医学科咨询诊断报告的患者,总会看到一位要么蹲在电脑前写诊断报告,要么躺在长椅上解答报告的女医生。这位女医生总是带着些歉意向患者解释:“不好意思,我腰骨折了,只能这么躺着给您解答了!”

  这位女医生叫朱明,今年41岁。

  朱明是抚顺市第四医院核医学科主任,今年7月末的时候因摔伤腰椎横突骨折。骨折的当天是周五,她坚持到下班后方回家休息,周六、周日、周一,仅休息了3天后,周二放心不下科里工作的她就挺着上班了。

  朱明所在的核医学科拥有抚顺市唯一的一台ECT,是肿瘤患者非常重要的一项检查,如果在抚顺当地做不了,患者就得赶到沈阳做,而到沈阳做这项检查需要提前预约,十分不便。朱明是科里该项检查主要的诊断医生,诊断报告基本都由她来做。如果她回家养病,就意味着每天平均有二十来位患者不得不前往沈阳做检查。为了不耽误患者的ECT诊断工作,朱明选择了带病上班。

  朱明腰椎横突骨折虽说不需要特殊方法复位,但是其疼痛程度是骨折中级别较高的,很多患者即便躺在床上尚且疼痛难忍,而朱明从摔伤后只在周末去诊过病,上班时间几乎全部坚守岗位。骨折前几周,朱明每天都是躺在爱人的车后座上被送到医院里,科室的同事再把她扶到长椅子上,朱明平躺在椅子上指导实习医师操作。几周后,朱明的病情稍有好转,就开始蹲在电脑前自己上手操作,看病、写报告、与患者交流、为患者解释病情……院领导劝朱明休息,朱明却笑着说:“我只摔坏了腰,脑子和手不还好使着嘛。”

  9月17日早上,抚顺市一位退休老人到医院找到朱明。老人说,这辈子对医生这个职业有特殊的感情,他听说朱明坚守岗位的事情后很感动,就想来看看这位“蹲守医生”。老人家对这个敬业的女医生当面竖起个大拇指。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李文慧


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。