沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:一家五口驾车落水 警民接力救援

作者:胡清

2018-09-21 09:15   来源:辽沈晚报  
分享到:

  大雨天,外地游客一家5口人开车来到绥中东戴河,在导航去农家院途中过大约半米深的漫水桥时,行驶途中发现水流湍急想掉头往回返,不料一头掉进河里。危急时分,众人接力施救,车内4名遇险者先后成功脱险,而另一女乘客却被大水冲走失联,此后警民再次展开雨中搜救。直到1个月后获救人致谢恩人,大家才知道背后的感人故事。

  昨日,在大雨中获救的黑龙江遇险乘客致谢葫芦岛市杨家边防派出所民警,感谢警民联手在雨中救出他们遇险的一家5口。“这都是过去的事了,类似抢险救援的情况每年都有,我们都习以为常了,毕竟救人于危难是我们的责任。”杨家边防派出所教导员贾国军说。

  绥中县东戴河洪家村与杨家村交界的地方有一条河,一年中大部分时间干旱没有水,只有在汛期时,水流比较大。河的上方有一座漫水桥,漫水桥距离入海口大约一公里,附近村民进出都走这里。

  8月15日上午,天空还下着雨,河道里的水有一米多深,漫水桥上的水也有半米左右。发现此地水流很急,附近很多人都不敢再进进出出,等待河水退去。

  然而此时,一辆外地轿车从漫水桥上路过。尽管起初司乘人员对要过此桥心中也没底,但司机抱着试一试的想法,执意开车要经过漫水桥。由于该车是外地车,不熟悉本地实际情况,当时由于水流太急,加之轿车自重较轻,水流的速度惯性也大。越往前开水越深,这时司机害怕了想掉头回去。结果在掉头过程中,轿车一下子冲下漫水桥,吓得车内乘客惊慌失措,大喊救命。附近村民听见呼救声,赶紧拨打110、119求助。

  杨家边防派出所接到求助后,派出所民警立即携带救援工具出警营救。与此同时、东戴河消防中队的官兵以及东戴河行政执法局工作人员也先后赶到救援。

  据参与救援的边防民警回忆,当时外地轿车里共有5个人,2个老人、1对夫妻和1个小孩。此时外面还下着雨,警方赶到现场前,得知有人和车落水后,附近的游客及村民也参与救援,现场因水很深都看不到轿车了。有人扔进水里救生圈,有人扔过去绳索。在挣扎逃生的过程中,4个人先是拼命钻出了车,在救援人员手拉绳拽的帮助下先后安全上了岸。来到安全地带后,4个人脸色煞白、浑身哆嗦,尤其是孩子吓得直哭。救援人员不断地安慰他们的同时,还询问车里情况。当时轿车已经被冲走,当救援人员得知车里还有一名女乘客后,边防民警携带绳索和救生衣等赶紧沿着河道的岸边向下游继续寻找。在距离入海口大约三四百米的地方,救援人员发现轿车被卡在河道里。

  正当救援人员继续在附近展开搜寻时,附近一个村民跑过来,说刚刚有一个女子爬到他家民房院子里,光着脚,问是不是要寻找的人。施救人员随后将事先获救的4个人找来进一步辨认,原来该女子正是他们的家人。女子情绪稳定后告诉大家,轿车被冲走后,她抓住了人们扔过来的救生圈,一直被冲到卡轿车的地方,然后慢慢地爬上岸,这才脱离了危险,期间鞋也被冲走了,好在捡了一条命。

  原来这一家5口是黑龙江人,前不久到绥中东戴河来旅游,就住在杨家附近的一个农家院,农家院的位置距离漫水桥不远的位置。事发当天他们刚到绥中县,开着导航准备去农家院,不料中途下起大雨,险些出了意外。尽管事情已经过去了1个多月,可遇险一家尤其是获救女子才从惊恐中挣脱出来。思前想后必须要向救命恩人说声谢谢,并称以后找机会还会再来绥中。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。