沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

辽宁电网两大输变电工程投入运行

作者:刘大毅

2018-09-25 02:53   来源:辽宁日报  
分享到:

我省供电可靠性显著增强

辽宁电网两大输变电工程投入运行

  9月21日,据省发展改革委介绍,作为省政府“重实干、强执行、抓落实”重点项目的宽邦500千伏输变电工程、阜新—科尔沁500千伏输变电工程竣工并投入运行。两项工程的建设增强了电网运行的可靠性,对于满足全省用电负荷的发展需要,将富余电能安全稳定地输送至京津冀鲁地区,增加省内发电企业效益,促进辽宁老工业基地全面振兴将发挥积极的推动作用。

  据介绍,宽邦500千伏输变电工程总投资8.84亿元,是列入国务院28号文件的重大项目,也是省政府与国家电网公司落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措意见》加快推进的重点工程。阜新—科尔沁500千伏输变电工程总投资3.74亿元,是国家“十三五”重点电力外送通道扎鲁特—青州特高压直流输电工程的配套工程。

  两大输变电工程在设计上坚持贯彻绿色环保发展理念,变电站站址及线路路径尽量避让居民区、各类自然保护区等环境敏感点,线路采取高跨设计,并在基础施工后进行土地回填及植被恢复处理。与以往相比,树木砍伐率降低了74%,有效地保护了当地的生态植被。在工程建设中,国网辽宁省电力有限公司专门成立工作推进小组,对关键节点、重要施工工艺及线路通道清理等环节进行全程跟踪,严格实施过程管控。工程成功跨越高铁、电气化铁路、高速公路和66千伏及以上带电线路等65处,全线建设实现“零事故”。

  各级政府对于工程建设给予高度关注和大力支持。省领导亲自包扶工程项目,协调解决重点、难点问题。省发展改革委对工程建设实施月度跟踪调度,多次赴现场组织召开专项协调会议。省国土、林业部门在最短时间内组织完成土地、林地等批复工作。葫芦岛市政府全力帮助协调解决跨越及压覆矿等问题。

  在企业和政府部门的共同努力下,两项重点工程得以顺利实施,其中宽邦500千伏输变电工程提前5个月建成投产,创下此类项目建设最短工期纪录。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。