沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省人大常委会开展医养结合情况调研

作者:赵英明

2018-09-25 03:01  来源:辽宁日报  
分享到:

  为加快我省老龄事业和产业发展,推进医养结合工作,逐步建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会化养老服务体系,省人大常委会组成由副主任杨关林任组长的调研组,对我省医养结合工作开展调研。

  在听取省直有关部门汇报后,8月下旬至9月中旬,调研组分赴沈阳、营口和朝阳三市,综合运用听取当地政府汇报、召开医养结合服务机构负责人座谈会、实地考察15家各级各类医养结合服务机构等方法,深入了解我省医养结合的实际情况。

  调研组对上述各市医养结合工作取得的成效予以肯定。调研组指出,我省已进入老龄化社会,省委、省政府对此高度重视,近年先后下发有关实施意见,对我省医养结合工作进行总体部署,国家级、省级、市级、区级试点单位分别确定,并进行了有益尝试。

  针对试点中发现的工作机制有待完善,医疗和养老应进一步有机结合等问题,调研组建议加强顶层设计,推进供给侧结构性改革,进一步形成合力,积极破解瓶颈、弥补短板。

  调研组建议,加大投入,建立长效机制,建立政府有关部门工作联席会议制度,及时协调解决问题。全面落实分级诊疗和双向转诊制度,提供公立医疗机构延伸服务,适度降低医疗机构嵌入养老机构的条件,探索实施长期护理保险制度。应加强人才供给、资本供给,鼓励民营共建,充分发挥中医药特色优势,打造全方位中医养老服务新模式。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。