沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

奋楫扬帆立潮头

——大连以“重实干、强执行、抓落实”推动项目建设纪实

作者:侯国政

2018-09-25 08:09  来源:辽宁日报  
分享到:

  核心提示

  大连高水平建设“两先区”(产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区),离不开大项目、好项目作支撑。今年以来,大连市委、市政府把握高质量发展根本要求,认真贯彻落实全省“重实干、强执行、抓落实”专项行动,把项目建设作为推进经济社会发展的生命线,坚定不移上项目,凝心聚力抓项目,全市固定资产投资持续保持高位增长,聚集了恒力石化、英特尔二期扩建、红沿河核电二期、固特异五期扩建、光洋科技智能制造装备产业园等一批体量大、带动性强、关乎长远的重大产业项目,蓄积释放强大动能。

  一场别开生面的

  项目推进会

  先实地检查,后汇报讲评。9月6日,大连市利用一天的时间,举行了一场别开生面、务实高效的项目推进会。

  当天,由市四大班子主要领导带队,各县(市)区、开放先导区党政主要领导和市直相关部门负责人参加,对全市项目推进工作进行集中检查和讲评,旨在强化一个鲜明态度:抓项目是全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”的具体举措,抓项目就是抓发展、抓后劲,就是抓队伍、抓作风。

  项目进展得怎么样?是否存在困难?还需要党委、政府帮助做什么……一路上,每到一个项目建设现场,市领导边走边看边问,把项目推进会开成了项目现场办公会,对企业负责人提出的问题和困难,雷厉风行,当场指示有关部门帮助解决,坚定了企业发展的信心。

  金秋时节,大连市各县(市)区、开放先导区一派繁忙,各大项目工地紧张施工。此次现场察看的中国一重石化装备基地、大连金融服务产业园、博格华纳双离合变速器二期和光洋智能装备制造产业园项目建设现场,浓浓的发展氛围、火热的建设场景、满负荷的运转车间,让每一位察看人员无比振奋。

  上午,实地检查重点产业项目,开眼界增信心;下午,召开项目推进汇报讲评会,实打实硬碰硬。

  讲评会上,既有一些项目建设工作好的县(市)区负责人做经验介绍,也有投资降幅较大的地区做原因剖析,每位发言者都按要求把成绩讲足、把问题讲透,把下一步应对的举措搞实。最后,市四大班子主要领导还分别就全市项目建设工作进行总结讲评。整个项目讲评会求真务实,富有成效,达到了摸清底数、比学赶超、推动项目建设的效果。

  今年以来,大连市固定资产投资持续保持高位增长,大项目支撑作用明显增强。前7个月,全市完成固定资产投资1014.8亿元,增长14.5%,完成序时进度55.8%,共开复工总投资5000万元以上项目618个,完成投资981.6亿元,同比增长16.9%。

  用“严细实”作风推动项目建设

  在大连市旅顺口区,一座高度自动化、智能化、现代化的全新工厂正在热火朝天地生产,这就是被誉为“机车摇篮”的中车大连机车车辆有限公司占地235万平方米的旅顺新厂区。今年以来,企业研制生产的和谐3型系列大功率交流机车,已经成为我国铁路客货运输的主力军。

  “大连机车厂的快速发展,离不开地方政府的大力支持和帮助。对企业提出的意见建议,政府部门能办的马上就办了,一时办不下来的,也能给出清晰的时间表,一件事一件事落实到位。”中车大连机车车辆有限公司总经理连家余的一席话,代表着大连市全体企业家的心声。

  今年以来,大连市委、市政府牢固树立和自觉践行“企业兴则城市兴,企业家强则城市强”的理念,千方百计搞好服务,深化“放管服”改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系,主动为企业当好“店小二”,做到“有求必应”。

  “重实干、强执行、抓落实”专项行动刚启动,大连市就迅速行动,坚持“干字当头、实字为先、效字以求”,要求广大干部以“马上就办、办就办好”的态度抓落实,发扬“严细实”的作风,层层压实项目建设责任,市级领导带头到企业、项目工地去帮助解决问题。

  重大项目“服务秘书”保障制度,是大连市贯彻落实全省“重实干、强执行、抓落实”专项行动而推出的一项重要举措。大连从各地区、各部门抽调精兵强将,为在建项目、拟新开工项目、推进前期工作项目配备一名“服务秘书”,提供全周期跟踪、全流程服务,打通服务项目的“最后一公里”。

  大连市于年初建立了全市大项目工作台账,对每个大项目制定详细的推进计划,按月设定节点任务并跟踪调度通报,实行“一个项目、一名领导、一个团队、一张进度表”,实现全周期跟踪和全流程服务,确保项目招商、落地、建设、竣工、投产全过程闭环管理,及时掌握项目进展情况,做到底数清、动态明。

  同时,大连市还通过政府督查可视平台对项目完成进度情况进行全程监督,将每个大项目的节点任务逐个审核录入,实现项目进展网上报送,节点任务网上督办,工作情况一目了然。平台对项目实行“红黄绿”灯管理,项目按序时节点完成或超额完成的亮“绿灯”,节点推进较慢的亮“黄灯”,未按节点进度完成工作任务的亮“红灯”。强化项目调度,每月对大项目建设进度进行过程考评。在市政府常务会上对各部门、各地区节点任务完成情况排名进行通报。

  如今的大连,广大党员干部发展意识、服务意识明显增强,投资环境进一步优化,大连人用自己的行动向投资者证明:“投资大连,决不会后悔!”

  以产业集群挺起实体经济脊梁

  大连市围绕产业定位布局重大项目建设,着力引进一批投资规模大、发展潜力足、自主创新能力强的重大项目和核心配套项目,全力打造特色产业集群。目前,全市石化产业、船舶与海洋工程、电子信息产业、新能源产业、高端装备制造业、汽车及零部件、现代服务业等行业已崛起一条条产业巨龙,现代产业体系的框架初步明朗起来。

  石化产业主要布局在长兴岛石化园区、大孤山石化园区、松木岛化工园区。目前全市共推动亿元以上项目24个,总投资1286亿元。包括恒力炼化一体化等17个实施项目,以及恒力150万吨/年乙烯等7个前期项目。

  船舶与海洋工程产业主要布局在甘井子区、旅顺口区、长兴岛等区域。全市共推动亿元以上项目4个,总投资221.4亿元。包括中远造船二期等3个实施项目以及大船搬迁改造前期项目。

  电子信息产业主要布局在金普新区、高新区等区域。全市共推动亿元以上项目8个,总投资436.4亿元。包括芯冠科技功率器件等4个实施项目,以及先进光源二期等4个前期项目。

  新能源产业主要布局在瓦房店市红沿河、庄河市北黄海经济区等区域。共推动亿元以上项目15个,总投资544亿元。包括红沿河核电、三峡海上风电场等8个实施项目,以及庄河抽水蓄能电站等7个前期项目。

  高端装备制造产业主要集中在大连湾临港装备产业基地、旅顺交通运输装备产业基地、开发区智能装备产业基地、瓦房店轴承产业基地等。共推动亿元以上项目27个,总投资202亿元。包括金普新区光洋智能装备产业园等22个实施项目,以及甘井子日牵电机等5个前期项目。

  汽车及零部件产业主要集中在金普新区、普兰店区等区域。共推动亿元以上项目16个,总投资128亿元。包括大众变速器五期等15个实施项目,以及推进前期的松下动力电池二期项目。

  现代服务业主要集中在东港商务区、香炉礁物流园区、星海金融商务区、高新区、甘井子区生态科技创新城等区域。共推动亿元以上项目69个,总投资1167亿元。包括中山绿地中心项目等52个实施项目,以及旅顺万达广场等17个前期项目。

  产业集群的崛起,为大连产业转型升级、新旧动能转换注入源源不断的动力活力,夯实高质量发展的基石。今年上半年,大连市地区生产总值增长6.5%;一般公共预算收入增长11.6%,高于全国3.6个百分点,在全国副省级城市中居第六位;固定资产投资增长19.6%,高于全国13.6个百分点,在全国副省级城市中居第三位;社会消费品零售总额增长10.4%,高于全国1个百分点,在全国副省级城市中居第四位。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。