沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东:稻田泥鳅、河蟹迎来收获季

作者:邢漫

2018-09-25 13:16   来源:丹东新闻网  
分享到:

  丰收在望的稻田里,活蹦乱跳的泥鳅、张牙舞爪的河蟹在水中撒欢儿畅游……9月21日下午,在东港市长山镇窟窿山村一处稻鱼综合种养示范基地,技术人员告诉记者,中秋时节,是稻田养殖的泥鳅、河蟹最肥美的时候,稻米收获还要等到10月份。

  “今年5月,我们分别将泥鳅苗和蟹苗投入稻田中,经过精心饲养和管理,稻田泥鳅和河蟹生长得很好,水稻也长得不错。”市水产技术推广总站科技管理科科长冯春明说,当时在这片示范基地总共放苗350万尾,眼下迎来了泥鳅、河蟹的采捕季。

  据了解,稻田养殖泥鳅和河蟹示范模式,是利用稻田的水环境辅以人为措施,在水田地里既种水稻又养鱼,实现稻鱼双丰收。“水稻能在夏天为泥鳅遮阴,稻田的微生物可供泥鳅食用,泥鳅能为稻田松泥,粪便能为稻田增加有机肥,优势互补。”冯春明说,其实稻田地本身就有泥鳅,由于其生长速度慢,起捕期早,生长周期短,捕捞上来后,规格较小,利润也低。近两年陆续引进了一些新品种,育苗成功后大量投放到稻田里,搞精养,利润大增。

  “稻田养泥鳅和河蟹这个项目是改造稻田集约化养殖的一个突破口,现在我们在稻田里挖了一定规模的环沟,环沟面积一般不超过稻田面积的10%,目的是让泥鳅平均分布到稻田中。进入稻田里的泥鳅和河蟹可以吃水稻根里的害虫,排出的粪便可以作为肥料。”冯春明说,目前稻田养泥鳅鱼和河蟹是当地养殖户致富的一个新途径。

  采访中,几位养殖户介绍,今年泥鳅价格比较低,市场价平均为8元,今年受气候等原因影响,泥鳅和河蟹的生长受到了影响。

  “通过推广稻田养殖泥鳅和河蟹技术,既改善了生态环境,又可稳定稻米产量,是一个不错的养殖模式。”据验收项目的专家介绍,利用东港自然资源,开展稻田养殖泥鳅和河蟹综合技术示范,可提高稻米质量,打造稻米品牌。

  原标题:稻田泥鳅、河蟹迎来收获季(我们的节日·中秋)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。