沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

1-8月辽宁新能源汽车增长5.5倍

作者:董丽娜

2018-09-26 08:22   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽宁高技术产业增加值增长17.6%,高技术制造业投资增长24%,辽宁高新技术产品出口同比增长24.1%……1-8月全省经济运行数据显示,高技术正逐渐成为辽宁经济的新动力。

  在不久前的2018沈阳新能源汽车发展高峰论坛暨首届沈阳新能源汽车展览会上,沈阳千人计划新能源汽车研究院正式揭牌,首批签约国家“千人计划”专家、行业知名专家等六人。

  来自辽宁省统计局的数据显示,1-8月,辽宁新能源汽车产量增长5.5倍,包括新能源汽车在内的工业新产品产量增长快速。

  辽宁省统计局近日发布的1-8月辽宁经济运行数据显示,1-8月,全省规模以上工业增加值同比增长9.9%。全省规模以上装备制造业增加值同比增长12.2%,高技术产业增加值增长17.6%。41个工业行业中有29个行业增加值同比增长,其中,金属制品、机械和设备修理业增加值增长21.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长33.1%。

  从产品产量看,在重点跟踪的68种主要工业产品中,有40种产品产量同比增长,增长面达58.8%。在工业新产品中,新能源汽车产量增长5.5倍,光缆产量增长39.9%,城市轨道车辆产量增长53%,工业机器人产量增长17.9%。

  数据显示, 1-8月,全省固定资产投资同比增长7.8%,第二产业投资增长16.4%,其中制造业投资增长24.8%,特别是高技术制造业投资增长24%,表现亮眼。

  从建设项目看,全省亿元及以上建设项目1935个,同比增长15.1%,完成投资额增长1.9%。其中,10亿元以上建设项目274个,完成投资额增长17.2%。

  据海关统计,1-8月,全省进出口总额4834.5亿元,同比增长7.9%。其中,出口总额2098.7亿元,增长4.5%;进口总额2735.9亿元,增长10.6%。

  从出口贸易方式看,全省一般贸易出口1197.5亿元,同比增长12.7%;加工贸易出口768.4亿元,下降2.6%。

  从出口产品看,机电产品出口921.6亿元,同比增长16.2%。其中,电器及电子产品出口355.5亿元,增长31.5%。高新技术产品出口287.6亿元,增长24.1%。其中,电子技术产品出口156.7亿元,增长81.7%。

  1-8月,全省一般公共预算收入1818.5亿元,同比增长10.7%。一般公共预算支出3109.8亿元,增长4.9%。

  截至8月末,全省金融机构(含外资)本外币各项存款余额57510.9亿元,同比增长6.7%,比年初增加3261.1亿元;金融机构(含外资)本外币各项贷款余额44116.7亿元,增长8.0%,比年初增加2799.2亿元。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。