沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

太难得!68位老人聚在一起过集体生日

作者:唐葵阳

2018-09-26 10:57   来源:沈阳晚报  
分享到:

  9月25日,沈阳晚报、沈报融媒记者跟随沈阳市红十字会工作人员一行,走进苏家屯区大沟街道蔡家社区。沈阳市红十字会、苏家屯区红十字会联合举办了苏家屯区红十字爱心志愿服务基地成立活动。75岁以上共计68位老人(其中90岁以上高龄者4人)聚集一堂,爱心志愿者为老人们准备了精美礼品,又给老寿星们送来了生日蛋糕,大家一起为老人们过了一个集体生日,并请他们介绍长寿秘诀。

  99岁的她还抢着干家务

  当天上午,在蔡家社区“夕阳之家”大院里,68位年逾古稀的老人围坐在一起,与4位90岁以上的老寿星共同庆生,一起迎接即将到来的重阳节。99岁的陈奶奶是活动中年龄最长者,其他3位老人分别是98岁、94岁、91岁,同在这一天过生日,唱完生日歌、许过了愿望、吹灭了蜡烛,大家全都乐得合不拢嘴。

  “头一次这么多人跟我一起过生日,真热闹!”联欢会上,99岁的陈奶奶一边品尝生日蛋糕,一边跟大家分享“长寿经” 。她说,自己的长寿秘诀是“保持身心愉悦,多干家务”。

  老人一共有6个儿女,3男3女。如今,老人家已实现五世同堂,最小的重孙子刚过完1岁生日。儿女们一直都很孝顺,轮流将老母亲接到身边照顾。

  “她的身体一直很好。不过,老伴、大儿子、三儿子都已经陆续离世,她一度身心疲惫病倒了。”始终陪在老人身旁的二儿媳姜淑杰告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,那一段时间,为了更好地照顾婆婆,她索性连工作都辞掉了。在孝心儿媳的陪伴下,老人家很快走出了情绪低谷。

  “别看她99岁了,依然抢着干家务,扫地、洗手绢等活儿,都不让别人代劳。”姜淑杰说。

  “庄稼把式”就是爱干农活儿

  现场,一位身穿藏青色服装的老人看起来精力特别充沛,笑起来比年轻人还爽朗。他叫王军海,今年98岁,要不是熟悉的人说出他的年龄,大家都以为他80岁左右。

  “爱劳动、能吃苦、心胸广,是我们家老爷子的三大特点!”一旁,65岁的儿媳妇刘永芝笑着告诉记者。

  王军海是农民出身,是位地道的“庄稼把式”,家中20亩苞米地,年轻时他一个人能干大半。上岁数后,他也不闲着,施肥、除草、浇水,样样农活儿都落不下。“如今,他依旧每天早上四五时起床,出外散步遛弯,一年365天日日坚持,雷打不动。”刘永芝说,公公身体越来越好了,晚年生活也越来越丰富了。

  很多人问王军海是怎么做到年近百岁还如此精力旺盛的,他说,秘诀就在于锻炼。“人越老越要锻炼。每天早起锻炼,一天精力充沛。中午要午休一小时,补充补充体力。”

  89岁老奶奶是位心理专家

  冯长荣、寇秀清老夫妻也参加了集体生日宴。已经89岁高龄的寇奶奶,腰杆挺直,看上去要比实际年龄年轻10岁。

  “寇奶奶是一名国学讲师,自退休以后就加入红十字会志愿者行列,多年如一日宣讲传统文化。”苏家屯区红十字会副会长张艳对记者说,老人还是一名“心理专家”,无论婚恋还是疾患等引发的心理问题,她都会给开出三张方子:一张叫“感恩方子”,一张叫“满足方子”,还有一张叫“运动方子”,暗示自己每天要动起来,且抱着感恩和满足的心态过。经过她的一番苦口婆心,无数有抑郁倾向甚至萌发轻生想法的老伙伴们都重拾生活信心。

  此外,寇奶奶非常注重科学饮食和运动。为了让自己营养均衡,她每天至少吃5种以上的蔬菜。她还有广泛的兴趣爱好,例如、读书、女红、摄影等。“我最喜欢户外徒步走。户外环境幽雅,还可以晒晒太阳,让人身心愉悦。”她说。

  让大家交口称赞的是,寇奶奶还为近千名癌症患者进行过心理辅导,其中有不少人重塑信心,勇斗癌魔,并延长了生命。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。