沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:情注爱心超市 让爱洒满人间

作者:康欣

2018-09-26 13:32   来源:北方晨报  
分享到:

  李婷婷为北方晨报送上祝福。北方晨报、印象鞍山记者康欣摄

  李婷婷接受本报记者采访。北方晨报、印象鞍山记者康欣摄

  热心公益的李婷婷受到大家喜爱。(资料片)

  李婷婷,一个身患罕见疾病,身高只有1.38米的女子,如今是拥有千名成员的“爱洒人间”公益团队的创始人,她的爱心超市只送不卖,只要持残疾证或低保证,就可以领取相关生活物品。她的爱心超市已经走出鞍山,开到沈阳、朝阳、重庆等地,现在爱心超市已经有了5家分店,并且还在继续发展之中。李婷婷说,她的心愿是能让爱心超市开到全国的每一个城市,让更多困难群体,都能得到大家的帮助。

  父母的关爱

  让她战胜病魔重新站起来

  2岁时,李婷婷因一次意外,脚踝绞进了车轮,因为没及时处理小伤口,患上了医学上非常罕见的变应性亚极性败血症。前后住院治疗了5年。上学后,虽然她努力学习,成绩一直名列前茅,但因为身体上的病痛折磨,最终没能完成考上大学的心愿。李婷婷一度非常沮丧,把自己封闭在家里,只能躺在病床上,走不了路,坐不起来,人也过得浑浑噩噩。李婷婷说,看到父母为自己辛苦的付出,自己渐渐想明白,人生是有价值的,自己不应该再这样生存下去。精神的力量让她开始学着自己坐起身来,甚至能够站起来走出家门。

  当时电脑还未普及,价格也很贵,舅舅送了她一台电脑,她从打字开始学习,逐渐熟练掌握了各种电脑软件,她在网络上书写自己的故事,也通过自己的故事,认识了很多爱心人士,让更多的人了解她,每次网上遇到陌生人打招呼,她都会先跟对方说,“你要看我的故事,你要知道我是一个身体什么样的人。然后我们再聊。”

  别人都说,网络世界是非常虚拟的,但十年的网络生涯让李婷婷体会到,线上线下还是有人真心想要做一些事情的,最开始的时候只有几个人知道她,大家也向她倾诉自己内心的苦恼,她帮人开解,让对方打开心结,当发现自己能做更多对社会有意义的事情时,她开始想要做得更多。2007年3月13日,她组建了“爱洒人间”QQ群,号召有爱心的人一起去做公益。

  与北方晨报结缘十余载

  更多人了解“爱洒人间”

  没有能够考上大学,对李婷婷来说一直是一份遗憾,因此她希望能够帮助更多的人去完成学业。QQ群成立的第一年,她们组织线下公益活动为贫困学生捐资助学。活动中,李婷婷与北方晨报结下了不解之缘。李婷婷说,在相识的十多年里,更多的人通过北方晨报的报道了解了“爱洒人间”,很多人看了报道后主动找到她,希望跟她一起做公益,奉献爱心。

  如今,“爱洒人间”公益团队资助的三个学生已经成为了研究生,半工半读的情况下有了经济来源,孩子们还主动跟李婷婷说,要把自己的爱心善款让出来给更多有需要的孩子。

  随着微信的普及,李婷婷也跟着建立了微信群,大群里面是日常的活动,管理员的群里也有了100多名骨干,经过十多年运行,“爱洒人间”公益团队从当初成员仅有个位数成长为今天成员已超千人,遍及全国各地,团队有了组织构架和管理人员,拥有了独立的队旗、队标及队歌。十多年间,“爱洒人间”爱心团队组织活动上百次,累计帮助各类困难人员、困难学生、孤寡老人等需要帮助的人员上千人,捐款捐物累计近百万元。

  爱心远播

  让爱心超市开遍全国

  2016年11月,李婷婷的“爱洒人间”公益团队成立鞍山首家爱心超市,超市为公益性质,并没有营业收入,场地由爱心人士借用或者当地政府部门提供,超市的货品主要来自爱心人士的捐赠,以衣物、鞋帽等用品为主,爱心人士的捐款则用于购买盐、醋、酱油等基础生活用品,供贫困群体免费领取。志愿者轮班在超市帮忙整理物品,为领取者进行登记发放,爱心超市的模式并不复杂,但李婷婷说,除了坚持和无尽的爱心,还要有非常大的忍耐精神,这三项缺任何一项爱心超市都办不下来。刚开始的时候,因为相关的配套制度不完善,加上大家对爱心超市的不理解,她被有些人骂过,还骂的很难听,但时间长了她慢慢想开了,她知道人和人之间是可以沟通和互相理解的,必须有一颗真正的大爱之心,凭借着不断的忍耐和不断的用真心去交换,才能让越来越多的人理解这件事情。

  如今,在共和街道吕立铭主任的帮助协调下,李婷婷在铁西区二台子旧物市场西苑北走100米处设立了爱心超市,李婷婷说,爱心超市这些年从小到大,也搬了不少次家。采访当天,她还收到了来自沈阳的爱心人士邮寄来的爱心物资。她说,这是沈阳的爱心人士看到了有关爱心超市的报道,给她邮寄来送给贫困群体的。

  爱心超市已经运行2年,李婷婷说,现在还缺台电脑,因为每天来领取物资的人越来越多,粗略估计有500多人,加上分店的人数,可能要达到2千人,如果有电脑,管理资料就会更加方便了。

  在大家的共同努力下,爱心超市现在已经有了5家分店,2017年2月,“爱洒人间”公益团队成员李秀英的女儿远嫁重庆,李秀英也一同跟去了重庆,并在重庆开办了爱心超市的第一家分店。从东北到西南,爱心超市遥相呼应。如今,岫岩的爱心超市分店开业,沈阳也有3家爱心超市分店正式营业,朝阳的爱心超市分店进入试营业状态,李婷婷说,希望全国各地都有爱心超市,把爱撒遍祖国的大地上。

  “因为做公益,我感觉自己内心越来越强大了,就算遇到什么事情,也会通过写作的方式,理清思路,让自己更豁达,更开阔。我也希望能带领她的团队成员,真正实现爱洒人间的初心,让未来更美好,让所有人更幸福。”李婷婷说。

  北方晨报、印象鞍山记者康欣


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。